Афанасий Перепелица – ровесник 1913 года. На днях Афанасий Лукич отметил впечатляющий юбилей – 100 лет. Харьковский долгожитель поделился рецептами долголетия.

Даже перелом не уложил в постель


4 мая отметил вековой юбилей харьковчанин Афанасий Перепелица. Афанасий Лукич — врач-невропатолог, поэтому не понаслышке знает, как сохранить себя до ста лет в ясном уме и в здравии.

Его жизнь была очень непростой. Афанасий Перепелица родился в 1913 году в Киевской области в сельской многодетной семье.

– В семье было семеро детей, и родители рано приучали нас к труду. Работали в сельском хозяйстве, в колхозе, – рассказывает Афанасий Лукич. – После семилетки учился в фельдшерской школе, затем работал в Киевской психиатрической больнице. Днем работал, а вечерами и ночами готовился к поступлению в институт.

Война застала его на последнем курсе Харьковского мединститута; через пять дней после выпуска Афанасий Перепелица оказался в зоне боевых действий: его направили в минометный полк старшим врачом. Раненых было много, вспоминает медик, но он отчаянно вырывал их из лап смерти. Вместе со своей частью Афанасий Перепелица дошел до Германии и в последние годы войны был тяжело ранен разорвавшимся снарядом. Год лечился в госпитале, но травма была очень серьезной – Афанасий Лукич остался инвалидом, а раненая нога дает о себе знать до сих пор.

После окончания войны работал врачом-невропатологом в разных городах Украины, защитил кандидатскую диссертацию, был ассистентом кафедры нервных болезней в Харьковском институте усовершенствования врачей (сейчас – ХМАПО), три десятилетия трудился в Харьковском институте патологии позвоночника и суставов имени М. Ситенко, проработал до 94 лет.

– Отец работал бы и дольше, если бы не потерял слух, – рассказывает его дочь Елена Перепелица.

Позднее пришла и другая беда. В 96 лет он сломал шейку бедра на здоровой ноге.

– Врачи не верили, что он вообще поднимется, – говорит Елена Афанасьевна. – Но нам удалось поднять его на ноги. Отец мог бы двигаться активнее, однако у него остался страх опять упасть, поэтому передвигается медленно, опираясь на палочку. 

Алкоголь отравляет нервную систему


Всю жизнь Афанасий Перепелица остается верен своим принципам.

– Всегда оставайтесь сами собой и не старайтесь строить из себя кого-то другого, – делится рецептами молодости Афанасий Перепелица. – Ставьте перед собой жизненные цели, исходя из собственных возможностей. Если на вашей дороге случилось препятствие – не нужно разбивать о него лоб, лучше обойти. Не стыдитесь эмоций, слез и всего того, что показало бы окружающим вашу душу. Не откладывайте решение проблем на завтра – старайтесь уладить конфликтные ситуации на месте. Анализируйте все свои действия и старайтесь оценивать их с чувством юмора. Не ждите слишком многого от окружающих – цените то, что имеете, и рассчитывайте прежде всего на себя. Организуйте свой график так, чтобы пропорционально чередовать труд и отдых. Избегайте ситуаций и людей, которые вас раздражают. Охраняйте собственную территорию и свободу, уважайте права других. Улыбайтесь как можно чаще, имейте хобби, занимайтесь спортом и ведите здоровый образ жизни.

Афанасий Лукич никогда не курил, у него никогда не было тяги к алкогольным напиткам. Алкоголь – это яд для организма и больше всего для нервной системы,  уверен долгожитель.

– Отец ложится спать в одно и то же время – около 22, – добавляет его дочь. –  Встает рано, в 7 утра завтракает. На работу старался прийти раньше, чем официально начинался рабочий день. Отец очень пунктуален: считал, что лучше прийти на час раньше, чем опоздать.

Афанасий Лукич правильно питается: никогда не ест жирного мяса, лучшим для организма источником белка считает белок куриного яйца. Одно время увлекался раздельным питанием, сейчас раздельных принципов строго не придерживается, но не сочетает, например, молоко с мясом или сырыми овощами и фруктами. Супы предпочитает легкие – овощные. Никогда не переедает, ест не пять-шесть раз в день, как сейчас рекомендуют, а три, но основательно: считает, что между принятием пищи должен быть перерыв в пять-шесть часов.

– Отец обычно плотно завтракает и обедает, а на ужин ест что-то легкое, не мясное, – уточняет Елена Афанасьевна.

Впрочем, у долгожителя есть небольшая слабость – очень любит сладкое, причем сладкоежкой он стал с возрастом.

Афанасий Перепелица живо интересуется всем, что происходит вокруг. Он неизменно выписывает несколько газет. Даже на пенсии столетний эскулап активно интересуется медицинскими новинками и изучает специальную литературу.

Среди множества наград юбиляра – орден Отечественной войны, орден Красной Звезды, медали «За Победу над Германией». У него есть внук и две внучки, трое правнуков, и в семье ждут четвертого.

– Вся моя жизнь – это труд, – подчеркивает перешагнувший вековой рубеж Афанасий Перепелица.