Власти Москвы направили организаторам гей-парада официальный отказ в согласовании шествия 25 мая и пикета 26 мая.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу столичного департамента региональной безопасности Алексея Майорова.

«По российскому законодательству мы должны четко и последовательно работать над соблюдением нравственности, ориентироваться на воспитание патриотизма у подрастающего поколения, а не на непонятные устремления, тем более задействуя под это центральные площади и улицы города», — заявил Майоров.

Ранее, 14 мая, глава департамента сообщил, что «потребности» в гей-параде в городе нет. Организаторы акции в ответ заявили, что администрация мэра Сергея Собянина «догоняет» по количеству запретов гей-парадов прежнего главу столицы Юрия Лужкова.

Уведомление о проведении гей-парада было подано в московскую мэрию 13 мая. Активисты планировали провести шествие по Мясницкой улице и митинг напротив Большого театра. В случае отказа организаторы намеревались получить согласование на гей-парад в подмосковных Химках.

В Киевскую администрацию подана заявка на проведение гей-парада


Гей-парады в Москве ни разу не были согласованы с городскими властями. На несогласованных акциях участники неоднократно подвергались нападениям со стороны националистов. В 2010 году Европейский суд по правам человека постановил, что в 2006-2008 годах гей-парады в столице запрещались незаконно.