Я был ответчиком по гражданскому делу. Судом вынесено решение, согласно которому я должен совершить определенные действия. Предусмотрено ли каким-то законом, что я обязан выполнить решение суда? Евгений Семенович

Как разъяснил начальник Главного управления юстиции в Харьковской области Сергей Мохончук, согласно ст. 14 Гражданского процессуального кодекса Украины, судебные решения, вступившие в законную силу, обязательны для всех органов государственной власти и органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, должностных или служебных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории Украины. А в случаях, установленных международными договорами, согласие на обязательность которых дано Верховной Радой Украины, – и за ее пределами.

Невыполнение судебного решения является основанием для ответственности, установленной законом. Обязательность такого решения не лишает лиц, не участвовавших в деле, возможности обратиться в суд, если принятым судебным решением нарушаются их права, свободы или интересы.