Традиционный весенний сезон сбора городского мусора начнется в Харькове 4 апреля. За два месяца акции «Чистый город» коммунальные службы готовятся собрать богатый урожай грязного снега, строительного мусора, твердых бытовых отходов и других остатков жизнедеятельности города. А 23 апреля планируется провести общегородской санитарно-экологический субботник с привлечением всех харьковчан.

Отмыть «первую столицу» от грязи в этом году предполагается за 18 млн. грн. (для сравнения — в 2004 году израсходовано 17,8 млн. грн.) Благоприятствует проведению генеральной уборки города и «небесная канцелярия». Начальник главного управления жилищно-коммунального хозяйства Евгений Гриневич сообщил, что с погодными условиями Харькову в этом году повезло: благодаря затяжной весне и равномерному таянию снега подтоплений в Харькове не будет — даже в традиционной «Венеции» на Журавлевке, Немышле и Сортировке.
Евгений Александрович сообщил еще одну радостную весть — в этом году на месте растаявшего снега экологи и коммунальщики обнаружили только 75 несанкционированных свалок вместо традиционных двухсот. Для того, чтобы полностью ликвидировать их до июля, власти планируют освоить «медвежьи углы», закрепив эти территории за конкретными хозяевами — предприятиями или предпринимателями. Им могут предложить «мусорные» пустыри и овраги под за-
стройку, размещение автостоянок или спортивных сооружений.
По словам Евгения Гриневича, уменьшение количества ничейных «общественных» свалок связано с изменением схемы вывоза ТБО (твердых бытовых отходов). Если раньше жэки платили перевозчикам за вывоз каждого контейнера мусора с их территории на полигон ТБО, то сейчас на конечной «станции» перевозчики получают талон, свидетельствующий о факте и количестве вывезенных отходов. А оплачивает их работу муниципальная компания. Таким образом, мусор «не теряется» по дороге к полигону, и недобросовестному перевозчику теперь невыгодно сваливать мусор в придорожные канавы. Деньги для очистки города от мусора есть — финансирование на утилизацию ТБО и несанкционированных свалок обеспечено городским бюджетом на 100%. Для этого муниципальной компании выделено 27 млн. грн. — достаточно, чтобы вывезли расчетное количество мусора, которое «производит» Харьков, —
1200 тысяч куб. м в год.
В рамках акции «Чистый город» будет продолжен конкурс на самый лучший двор. За два месяца при участии студентов, школьников и курсантов планируется привести в порядок места массового отдыха, парки, зоопарк, бульвары, улицы, набережные, территории предприятий, а также благоустроить братские военные захоронения и мемориальные комплексы. Не забыты и дороги. Скоро будет проведен анализ качества дорожных покрытий, отремонтированных в прошлом году. Выдержали ли они капризы погоды, станет ясно в ближайшие дни. Усилия власти по обеспечению чистоты в городе, считает заместитель городского головы Евгений Гриневич, зависят не только от коммунальных служб. Он обратился к руководителям всех форм собственности, владельцам фирм и киосков с призывом привести в порядок фасады и прилегающую территорию вокруг их предприятий. Кроме того, не устаревает истина: «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят».
Справка
За время операции «Чистый город» планируется отработать 720 тыс. человеко-дней, (в т. ч. работниками жилищно-коммунального хозяйства — 150 тыс. человеко-дней), очистить более 6 тыс. дворов многоквартирных домов, посадить 8 тыс. деревьев и 10 тыс. кустов, 230 тыс. цветов, засеять более 40 га газонов, очистить 10,5 км водоотводных канав, ликвидировать около 5 тыс. разрытий, отремонтировать более 300 колодцев и люков инженерных коммуникаций, вывезти 18, 2 тыс. кв. м уличного смета, отремонтировать 34,5 тыс. кв. м асфальтовых покрытий. За период проведения двухмесячника предусматривается привести в порядок территории 30 парков, 139 скверов, 5 садов, 28 бульваров, 8 набережных, 4 гидропарков и лугопарка, места воинских и братских захоронений, мемориальных кладбищ. В жилищном хозяйстве планируется отремонтировать 385 цоколей жилых домов общей площадью 25,8 тыс. кв. м, 15 фасадов площадью 1335 кв. м, отремонтировать 660 детских дворовых и спортивных площадок, очистить 779 улиц.