Городское управление Государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Харьковской области уже определило три пляжа города, непригодных для купания.

Об этом сообщил и. о. начальника Харьковского городского управления ГУ Государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Харьковской области Павел Решетило.

По его информации, в апреле специалисты Госсанэпидслужбы проверили все девять пляжей, которые находятся в рекреационых зонах Харькова. На сегодняшний день не готовы к купальному сезону-2013 пляжи на Петренковском водохранилище, Основянском озере и в Октябрьском гидропарке на р. Уды. Павел Решетило уточнил, что на этих пляжах не проведена уборка дна и берега, не проверены фонтанчики для питья, а также не проводилась дезинфекция и дератизация. Он подчеркнул, что эти три пляжа не получают паспортов на открытие из года в год.

Результаты проверки воды на сегодняшний день есть пока только по Основянскому водоему, и они показывают неудовлетворительное качество воды по микробиологическим показателям, передает пресс-служба горсовета. Как отметил и. о. главного государственного санврача, возбудителей опасных болезней в воде не обнаружено, однако купаться в такой воде врачи не рекомендуют. Он уточнил, что на остальных водоемах сейчас проводятся проверки воды, и данные станут известны в ближайшее время.

Павел Решетило отметил, что отдыхать и купаться можно на территории шести пляжей города. Так, в удовлетворительном состоянии находятся по два пляжа на р. Лопань Алексеевского лугопарка, Журавлевского гидропарка и Безлюдовского. Разрешительные документы на эти пляжи оформляются. На одном из пляжей Алексеевского лугопарка санврачи выявили нарушения: там не было очищено дно водоема и не проведена дератизация. За эти нарушения руководитель арендующей фирмы, ЧП «Компания Лот-Сервис ХХI», был привлечен к административной ответственности.

Таким образом, все разрешительные документы и паспорт на открытие пока получил только пляж, арендованный ООО «Контакт Плюс», в Журавлевском гидропарке, расположенный недалеко от ресторана «Мельница».