Четыре сотрудника Харьковского горуправления милиции задержаны за вымогательство.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Харькова, на незаконные действия милиционеров в прокуратуру пожаловался 35-летний харьковчанин.

Он рассказал, что оперативники ворвались в кафе, где от отдыхал с семьей, надели на него наручники, доставили в горуправление милиции и удерживали там длительное время. При задержании ему повредили шею. Оперативники требовали от мужчины передать его автомобиль подставному лицу, а за это обещали не привлекать его к уголовной ответственности якобы за незаконный оборот наркотиков. Мужчина был вынужден написать расписку о продаже иномарки и получении $5 тысяч. В дальнейшем милиционеры составили протокол об административном правонарушении и пытались нотариально переоформить авто.

– На рабочих местах задержаны четыре капитана милиции. Негласные следственные действия проводились с начала месяца, – рассказывает прокурор Харькова Евгений Попович. – Новый Уголовный процессуальный кодекс позволил тщательно задокументировать незаконность действий оперативников.

Работники милиции находятся в изоляторе временного содержания. Предварительно их действия квалифицируются по ч. 2 ст. 365 Уголовного кодекса (превышение власти или служебных полномочий, которое сопровождалось насилием, предусматривает лишение свободы на срок от трех до восьми лет).