Харьковские власти намерены оказывать поддержку жильцам, которые хотели бы своими силами отремонтировать дом или благоустроить территорию.

В ближайшее время профильная комиссия примет решение поручить КП «Жилкомсервис» активизировать работу по привлечению населения к совместному благоустройству придомовой территории и ремонту в жилых домах, сообщает пресс-служба горсовета. Для этого планируется проведение встреч с жильцами, расклеивание объявлений и распространение соответствующей информации через СМИ.

– Мы будем принимать заявки от жильцов домов, в которых они укажут, что готовы собрать средства на материалы для ремонтных работ, а мы поможем с привлечением подрядной организации. Такая практика существовала в прежние годы, когда ремонтировались подъезды, – отметил директор Департамента жилищного хозяйства Роман Нехорошков.

Кроме того, ремонтные работы будут планироваться, прежде всего, в тех домах, жители которых готовы участвовать в софинансировании ремонта и благоустройстве прилегающей территории. При составлении очередности будут учитываться уровень расчетов по дому, отсутствие долгов по квартплате.

В этом году будет отработан механизм такого взаимодействия, а применять его начнут со следующего года. При этом директор департамента подчеркнул, что в ветхих или аварийных домах, или в тех, где проживает большинство пенсионеров или граждане социально незащищенных категорий, коэффициенты долевого участия жильцов будут значительно уменьшены.