19 мая в Харьковском зоопарке состоится праздник, посвященный «Дню рождения Черепахи Тортиллы».

Уже девять лет Харьковский зоопарк принимает активное участие в акции по защите черепах (ShеllShock), объявленной международной Европейской ассоциацией зоопарков и аквариумов (ЕАЗА). Каждый год «День рождения Черепахи Тортиллы привлекает внимание посетителей зоопарка к проблемам охраны европейской болотной черепахи.

Европейская болотная черепаха (Emus orbicularis) – единственный вид черепах фауны Украины и Харьковской области. Она занесена в Международную Красную Книгу IUCN как вид, который может оказаться под угрозой исчезновения. Болотная черепаха внесена в список редких видов животных Европы (Бернская конвенция, вторая категория) как вид, нуждающийся в специальных мерах охраны, вплоть до выделения заповедных участков по охране ее местообитаний.

Не стоит изымать ее из привычной родной обстановки ради своей прихоти и обрекать на медленную гибель в городской квартире.

Содержание болотных черепах только кажется простым. На самом деле все не так. Нельзя кормить их только сухим кормом, однообразной пищей. В рационе обязательно должны быть кусочки мяса, нежирная рыба, а также новорожденные мышата, дождевые черви, ряска, капуста и салат. Недоеденные остатки пищи быстро загнивают, появляется неприятный запах, поэтому воду приходится часто менять. Для нормального развития черепахам нужен обогрев и островок, на который они могут выползать. Без всех этих условий черепаха становится вялой и медленно погибает. Но всегда есть выход: болотную черепаху можно выпустить в природный чистый водоём.

В программе праздника:
• Выставка черепах;
• Лекция «Черепахи загадочные и разнообразные»;
• Фотовыставка «Разнообразие черепах»;
• Интерактивная игра «Знакомство с черепахами»;
• Фотовитрина «Дадим болотным черепахам шанс выжить!».