Ученые из Японии установили, почему женщины живут дольше, чем мужчины. Оказывается, что женская иммунная система стареет медленнее, чем мужской, и благодаря этому свойству женщины более устойчивы к всевозможным болезням.

Как передает УНН со ссылкой на иностранные СМИ, исследования японских ученых было проведено среди 356 человек обоего пола в возрасте от 20 до 90 лет. Во время научной работы ученые проводили анализ крови добровольцев. В результате было установлено, что со временем как у мужчин, так и у женщин снижается уровень лейкоцитов в крови.Однако интерлейкины, которые являются частью иммунной системы, сокращаются в женской крови медленнее, чем в мужской. Кроме того, число эритроцитов снижается с возрастом только у мужчин.

Профессор Катсуика Хироко из Университета медицины и стоматологии в Токио рассказал, что с возрастом у мужчин и у женщин происходят совершенно различные изменения. Например, процесс снижения иммунологических показаний у женщин происходит более медленными темпами, и именно поэтому женщины живут дольше. По мнению профессора, именно старения зависит от множества факторов. Одним из них является наличие большего количества эстрогена в организме женщины, который защищает организм от менопаузы и сердечно-сосудистых болезней. Половые гормоны также важны в иммунной системе, а наиболее важную роль играют некоторые виды лимфоцитов. По словам ученых, индексы иммунитета человека позволяют установить настоящий биологический возраст.