17 мая на здании городской студенческой больницы в Харькове открыли мемориальную доску заслуженному врачу Украины Майе Фоминой.

Врач долгое время возглавляла студенческую больницу и именно благодаря ей в Харькове были выстроены стационарные корпуса больницы, само медучреждение было признано школой передового опыта в СССР.

В августе 1986 года главврач больницы сформировала команду добровольцев из числа своих коллег и сотрудников, которые восстанавливали в Чернобыле поликлинику и оказывали помощь ликвидаторам аварии на ЧАЭС. Впоследствии по инициативе Майи Фоминой в Харькове было открыто одно из первых отделений для лечения ликвидаторов аварии на ЧАЭС.

За 36 лет трудовой деятельности на посту главного врача студенческой больницы Майя Фомина создала и развила целостную систему оказания медицинской помощи студенческой молодежи. По ее инициативе впервые в Украине были созданы и открыты Центры первичной медико-санитарной помощи на базе высших учебных заведений и Центр психического здоровья студенческой молодежи в поликлинике больницы.

– Увековечить память такого человека, как Майя Фомина – это наша святая обязанность. Мы должны передать следующим поколениям все, что мы о ней знаем и помним, любыми способами и действиями: рассказами, книгами, стихами – всем, что может нести в себе память об этом удивительном человеке, – сказала на церемонии открытия мемориальной доски заместитель Харьковского городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан.

В торжествах также участвовали: директор Департамента здравоохранения горсовета Юрий Сороколат, представители Совета ректоров Харьковского вузовского региона, общественных чернобыльских организаций, профсоюзов медработников и работников образования и науки, депутаты и главные врачи медучреждений Харькова, сообщает пресс-служба горсовета.