17 мая в рамках кинофестиваля «Харьковская сирень» открыли мемориальные доски известным харьковчанам, связанным с кинематографом – Альфреду Федецкому и Дмитрию Харитонову.

На улице Сумской, 3 появилась доска в память о фотографе польского происхождения Альфреде Федецком, а на ул. Сумской, 5 – в честь кинопредпринимателя Дмитрия Харитонова.

Как отметил киновед, член жюри фестиваля Владимир Миславский, эти два дома являются знаковыми для харьковского кинематографа:

– Дом на улице Сумской, 3 принадлежал Альфреду Федецкому. На первом этаже была одна из лучших в Российской империи фотостудия. На Сумской, 5 жил Дмитрий Харитонов. В 1913 году он построил во дворе кинотеатр «Ампир». Если Федецкий начинал как пионер кино и снимал первые фильмы на территории Российской империи, то Харитонов как продюсер начал финансировать постановки первых украинских фильмов в производственных масштабах. С 1909 по 1912 годы, пока Харитонов жил в Харькове, здесь было снято 40% всей украинской кинопродукции, – рассказал Владимир Миславский.

«Харьковская сирень» – 2013: фоторепортаж


По словам сопредседателя фестиваля «Харьковская сирень» Виктории Маренич, у оргкомитета есть задумка разработать и презентовать в следующем году маршрут «Харьков кинематографический», поскольку в городе уже есть большое количество памятных мест, связанных с историей кино. В этот маршрут могут войти и открытые сегодня мемориальные доски.

В церемонии открытия мемориальных досок также приняла участие консул Генерального консульства Польши в Харькове Халина Гранат, сообщает пресс-служба горсовета.

Справка
Альфред Федецкий провел в 1896 году в здании нынешней Харьковской филармонии первый публичный киносеанс, чем положил начало украинскому и российскому кинематографу.
Дмитрий Харитонов – купец, кинопромышленник, основатель и владелец «Торгового дома Харитонова». Владел кинотеатрами и кинопрокатной конторой с филиалами в Одессе, Ростове-на-Дону, Киеве и Санкт-Петербурге. С 1909 года финансировал съемки собственных фильмов, в 1915-1916 годах издавал в Харькове кинематографический журнал «Южанин».