В этом году исполнится ровно 50 лет с тех пор, как ректор Харьковского национального университета радиоэлектроники, заслуженный деятель науки и техники Украины, член-корреспондент Национальной академии наук Украины, доктор технических наук, профессор Михаил Бондаренко впервые переступил порог родного вуза.

В 2012 году к множеству званий ректора добавилось еще одно – «Почетный гражданин города Харькова».

Он всего добивался сам

Михаил Бондаренко родился в Харьковской области – в селе Крутояровка Кегичевского района. В 1962 году с отличием окончил техническое училище, работал формовщиком на заводе им. Малышева. Почти полвека назад Михаил Федорович впервые переступил порог ХНУРЭ: в 1963 году он стал студентом Харьковского института горного машиностроения автоматики и вычислительной техники (позже — Харьковский институт радиоэлектроники).

– Мы познакомились с Михаилом Федоровичем в начале 60-х годов прошлого столетия, -- рассказывает профессор кафедры программной инженерии ХНУРЭ Елена Качко. -- Мы учились на одном потоке, жили в одном общежитии, у нас были очень близкие темы диссертаций, мы защищались у одного научного руководителя. Уже тогда были очевидны основные черты его характера – упорство и целеустремленность. Он всегда был приветливым человеком, всегда был готов помочь. Он всего добивался сам. Родители были не в состоянии помогать ему материально, поэтому днем он учился, а ночью работал, в том числе и на разгрузке вагонов.

Однако даже при своей круглосуточной занятости трудяга-студент успевал хорошо учиться: он легко схватывал знания и окончил сложный вуз с отличием. Потом работал в ХИРЭ на кафедре, а через два года после защиты диплома вчерашний выпускник стал кандидатом наук. Кандидатскую диссертацию Михаил Бондаренко защитил в 25 лет. Он побил тогда в вузе своеобразный рекорд, став самым молодым ученым в ХНУРЭ .

В 1974 году Михаил Федорович уехал на Кубу – работать преподавателем-консультантом в университет Ориенте. Для работы с кубинскими студентами нужно было в совершенстве знать испанский язык. Михаил Бондаренко основательно взялся за испанский язык, и можно не сомневаться, что ему это удалось. На Острове свободы работал до 1976 года.

Харьковчане предлагают принципиально новый вид ЭВМ

По возвращении с Кубы его назначили деканом, потом заведующим кафедрой. В 1984 году Михаил Бондаренко стал доктором технических наук. Сейчас в его творческом активе – около 350 научных работ, из них более 20 – монографии и учебники. Михаил Федорович - главный конструктор Харьковской региональной информационно-аналитической системы по чрезвычайным ситуациям, системы ведомственной информационной безопасности, главный конструктор аппаратных и программных средств информации в банковских системах, космических радиолиний, управления космическими аппаратами. Он создал научную школу, ориентированную на разработку теории искусственного интеллекта, распознавания речи и построение информационных систем, подготовил более 50 кандидатов и докторов наук. Он входит в состав руководства научно-учебного комплекса Института космических исследований НАН Украины, Главной астрономической обсерватории Украины, возглавляет Межведомственный научно-исследовательский центр математической и прикладной лингвистики.

В 2008 году Михаил Бондаренко получил Государственную премию Украины в области науки и техники, а в 2009 году его избрали членом-корреспондентом Национальной академии наук Украины.

– Избрание меня членом-корреспондентом очень почетно: за 45 лет существования ХНУРЭ представителя нашего вуза в Академии наук не было, – делится Михаил Федорович. – В этом году членами-корреспондентами НАН были избраны шесть ректоров украинских вузов, из Харькова – ректор ХНУ имени В.Н. Каразина Виль Бакиров и я. Критерий отбора: что ты сделал для науки. Я подготовил 11 докторов и 37 кандидатов наук. Работаю в науке больше 40 лет, имею много интересных разработок.

Его научный конек – кибернетика: создание искусственного интеллекта, мозгоподобных ЭВМ, которые могли бы стать нашими братьями по разуму, а может быть, и умнее.

–  Ученые всего мира борются за то, чтобы машины были более производительными, – рассказывает Михаил Бондаренко. – Сегодняшние ЭВМ работают в рамках алгоритмического принципа действия, выполняя операции шаг за шагом. А мы предлагаем совершенно другой принцип – ЭВМ параллельного действия, работающую по аналогу мозга человека. Но наши машины будут работать даже в миллион раз быстрее, чем мозг человека.

ХНУРЭ не имеет себе равных в Украине и СНГ

В 1994 году Михаил Бондаренко возглавил Харьковский национальный университет радиоэлектроники. Он стал ректором в сложный для Украины период ее развития, но университет не только сохранил уже созданный научно-педагогический и научно-технический  потенциал, но и активно развивается во всех направлениях, внося весомый вклад в развитие тех отраслей народного хозяйства, которые сегодня определяют научно-технический прогресс государства. По концентрации научно-технического и научно-педагогического потенциала в области радиоэлектроники, телекоммуникаций, информационных технологий и вычислительной техники университет не имеет себе равных в Украине и СНГ.

– Практически все, что сделано сегодня в Украине по защите информации в компьютерных и телекоммуникационных системах, – это работа нашего вуза: защита информации в структурах администрации президента, Верховной Рады, Кабмина, банков, таможенных служб, – говорит Михаил Бондаренко. – Разработки другого нашего подразделения – института лазерных технологий используются не только в Украине, у нас есть общие фирмы с Польшей, Германией, США. Многие работы мы ведем в интересах Министерства обороны, массу заказов выполняем для предприятий – например, по цифровому телевидению.

Михаилу Бондаренко удалось собрать крепкую команду профессионалов, и они ценят не только деловые, но и человеческие качества своего ректора.

– Михаил Федорович – общительный, открытый, простой, всегда доброжелательный человек, – рассказывает профессор кафедры программной инженерии ХНУРЭ Виталий Черепахин. – Он никогда не бывает высокомерным. Некоторые руководители предпочитают «не замечать» своих подчиненных, а с Бондаренко этого никогда не случается. Он очень внимателен к каждому. Я никогда не слышал, чтобы он говорил с людьми на повышенных тонах. Он очень целеустремленный, а еще у него удивительная память. Он помнит и знает по имени-отчеству всех, с кем его сводила судьба.