В Верховной раде Украины зарегистрирован законопроект "О праве лиц, которые удерживаются в следственных изоляторах на краткосрочные выезды в связи со смертью или тяжелым заболеванием близкого родственника".

По словам автора законопроекта, народного депутата Александра Фельдмана, лица, которые находятся в условиях предварительного заключения, в соответствии с ныне действующим законодательством, лишены возможности присутствовать на похоронах близких родственников или посещать тяжело больных родных.

"При этом, даже отдельные категории заключенных, уже осужденных и отбывающих наказание в местах лишения свободы, такое право имеют. Кроме того, что это явная нелогичность и несправедливость, такое положение вещей противоречит позиции Европейского суда по правам человека", – считает Александр Фельдман.

Законопроектом предлагается установить право на краткосрочные выезды за пределы учреждений временного содержания в связи со смертью или тяжелым заболеванием близкого родственника для лиц, находящихся в условиях предварительного заключения.

В отличие от права на свидание, которое может предоставляться администрацией учреждения по письменному разрешению следователя или суда, право на краткосрочные выезды за пределы мест предварительного заключения предлагается предоставлять на основании разрешения со стороны начальника учреждения предварительного заключения.