В Харьковской области разработано 25 веломаршрутов. Пять из них уже промаркированы.

В пгт Бабаи открылся пятый промаркированный велосипедный маршрут № 7302: Бабаи–Хорошево–Аксютовка–Островерховка–Тимченки протяженностью 23 км. Как сообщил  директор  КП «Областной информационно-методический центр туризма» Денис Дармостук, маршрут рассчитан на любительское катание и профессиональный велотуризм.

– 80% велодорожки пролегает по грунтовой дороге, это где-то два-три часа следования, остальной участок дороги асфальтирован, – рассказывает Денис Георгиевич. – Чтобы туристы не заблудились, велотропинки промаркированы, то есть на небольшом расстоянии по территории маршрута установлены таблички со стрелками, указывающими направление движения.  Финишная остановка – База отдыха «Тимченки» находится на берегу реки Мжа, одной из самых чистых в области. Мы мониторили, куда ездят туристы на выходные, –  зачастую это места, где есть водоемы.

По его словам, на сегодняшний день по области разработано 25 веломаршрутов, из которых пять уже промаркированы. Первый – городской – проходит по парку Горького и Лесопарку и соединяет Алексеевку с Белгородским шоссе. Второй (и первый по области) – от гериатрического пансионата в районе Залютино через села Серяки и Куряжанка до Национального мемориального комплекса «Высота маршала И. С. Конева». Еще три велодорожки проходят по Харькову и Дергачевскому району. Они берут начало в одной точке – в районе Лысой Горы возле кладбища № 8. Один из них идет до улицы Лагерной (5 км), второй – к окружной (3 км), третий – к Салтовскому жилмассиву (6,5 км).

– Маршруты разрабатываются при поддержке Харьковского областного центра туризма совместно с велоактивистами региона. Все они будут сосредоточены вокруг главных туристических объектов области, составляющих «Золотое кольцо Слобожанщины»: Национальный литературно-мемориальный музей Г. Сковороды, Национальный мемориальный комплекс «Высота маршала И.С. Конева», Чугуевский художественно-мемориальный музей им. И. Репина, Краснокутский дендропарк, Пархомовский историко-художественный музей им. П.Ф. Лунева, Шаровский парк, Национальный природный парк «Гомольшанские леса», дворцово-парковые комплексы, храмы, часовни, монастыри, – делится Денис Дармостук. – В дальнейшем мы хотим соединить все туристические объекты в области, которые активно развиваем, в велокольцо – единый туристический маршрут вокруг Харькова.

Велосипед можно взять напрокат
Кстати, в апреле при пятизвездочном отеле на площади Свободы уже открылся первый туристический пункт велопроката. Для него на спонсорские деньги закуплено 15 велосипедов харьковского производства, каждый оснащен амортизацией с возможностью блокировки и съемными креплениями, позволяющими регулировать высоту сиденья, передним и задним тормозом, системой передач. Взять напрокат велосипед может каждый желающий в возрасте от 12 лет. В будний день прокат обойдется в 50 гривен, на уикэнд – в 90 гривен.

–  Кроме того,  здесь турист сможет получить экипировку – очки, шлем, перчатки и карту с велосипедными маршрутами города и области, туристическими изюминками, – уточняет Денис Дармостук. – Мы ведем переговоры и с другими гостиницами Харькова, чтобы открыть пункты проката велосипедов в разных точках города.

Кстати, в городе работают и частные пункты проката велосипедов. Такие услуги, в частности, предлагают спортмагазины. День проката в них обходится от 70 до 150 гривен.