В центре Харькова появится бронзовый макет площади Конституции.

Как сообщил главный архитектор города Сергей Чечельницкий, продолжается вторая очередь реконструкции площади Конституции. Сейчас здесь сооружают кровлю пристройки к музею – под стеклянным куполом будет эксплуатируемая крыша, на которой сможет выступать симфонический оркестр филармонии.

– Во вторую очередь включены мощение всей площади, реконструкция здания исторического музея, установка перед его входом двух пушек (ранее они стояли перед фасадом здания Харьковской епархии), а также монтаж памятника атаману Ивану Сирко, – перечисляет Сергей Чечельницкий.

Вокруг здания музея уже ведется монтаж конструкций, которые затем покроют стеклом. Стеклянную экипировку уже присмотрели – немецкого производства. Остеклением будет заниматься также немецкая фирма.

– Мы выбрали два вида стекла для облицовки здания: одно прозрачное дымчатое, другое чуть с голубизной, цвета неба, – делится главный архитектор.

Само здание музея будет выкрашено в охристо-золотистый цвет: именно в такую гамму до революции были окрашены все здания архитектора Алексея Бекетова на пл. Конституции (в желто-золотистых тонах и сейчас пребывают дома на противоположной от исторического музея стороне площади). Сергей Чечельницкий не исключает, что здание, реконструкцию которого начали в III квартале прошлого года, будет готово или ко Дню города, или к концу года.

А еще на площади скоро появится новинка. По словам главного харьковского архитектора, в европейских странах используют важный в городской среде прием – демонстрацию макетов элементов исторической части городов. В Украине подобных проектов нет, но Харьков решил пойти по этому пути. Недалеко от музея планируют установить постамент в виде столика, на котором будет размещен бронзовый макет пл. Конституции. Макет будет предназначен для людей с проблемами зрения, чтобы они  смогли не по чьим-то рассказам, а тактильно изучить архитектурные особенности площади.

Возможно, в дальнейшем в городе появятся макеты и других знаковых харьковских площадей: Свободы, Розы Люксембург.