Власть

  • 1891
  •  / 

Под знаком неожиданности

фото: 102.jpg

Под знаком неожиданности
Перед началом очередной сессии Харьковского областного совета ее никто не рассматривал как проблемную. Однако получилось по-иному. Депутаты, которые намеревались по-быстренькому управиться с повесткой дня, вынуждены были отработать более пяти часов и даже воспользоваться кабинами для тайного голосования.
Главный сюрприз с утра 29 марта преподнес коллегам депутат Алексей Колесник, который неожиданно для всех решил добровольно уйти с должности заместителя председателя облсовета. В связи с этим в повестку дня сессии пришлось срочно вносить вопросы о досрочном прекращении полномочий Колесника и избрании нового зама. Именно это стало важнейшей задачей для более чем 50 депутатов и заняло львиную долю сессионного времени.
После того как депутаты без каких-либо особых возражений отправили Алексея Колесника в отставку, председатель Олег Шаповалов предложил на эту должность Александра Бандурку. Кандидатура вызвала неоднозначную реакцию у народных избранников, а обсуждение в профильных комиссиях чуть не привело к смене руководителя одной из них (члены комиссии обвинили выступившую в том, что та намеренно исказила с трибуны их решение). Во время обсуждения в сессионном зале звучали мнения о несоответствии кандидата избираемой должности, обращения к председателю предложить иного, более достойного претендента, а также о том, что по закону у председателя вообще не должно быть второго заместителя (первым, напомним, является Марина Вишневская). И все же большинство выступивших сказали главному налоговику области свое «за». А главным фактором, возможно, стала просьба губернатора Харьковщины Арсена Авакова поддержать кандидатуру.
В конце концов депутаты в режиме тайного голосования поддержали кандидатуру Александра Бандурки, и тот со второй попытки попал в число руководителей областного совета (ранее попытка стать председателем провалилась — его обошел Олег Шаповалов). «За» руководителя ГНА в Харьковской области проголосовали в итоге 35 человек, «против» — 16, еще два бюллетеня оказались недействительными. Еще перед официальным избранием на одну из главных должностей в законодательной власти Харьковской области Александр Бандурка публично заявил, что полгода назад решил уйти в политику. В связи с этим он обдумывает вопрос о дальнейшей работе в ГНАУ и не приступит к руководству облсоветом до сложения с себя предыдущих полномочий. Дело в том, что, согласно украинскому законодательству, Александр Александрович не имеет права занимать оба поста одновременно.
Кроме процесса переизбрания заместителя председателя Харьковского облсовета, депутаты решали и другие вопросы, касающиеся бюджетных, территориальных, организационных и других дел. Некоторые запланированные пункты повестки дня были отменены (скажем, назначение главного редактора газеты «Слобідський край»), некоторые прошли по «зеленому коридору», без сучка и задоринки (например ротация и назначения руководителей профильных комиссий). Однако были и «горячие» вопросы, вызвавшие споры среди депутатов.
Одним из камней преткновения стал пункт о передаче в аренду двух из пяти объектов коммунальной собственности. Докладчик по этому вопросу — начальник управления имуществом коммунальной собственности ХОГА Анатолий Полываный — почему-то упорно не поддерживал предложение о запрете аренды вообще или о поисках арендаторов на конкурсной основе для зданий в поселке Пересечная и на ул.Клочковской, 337а
в Харькове. Однако депутаты все-таки решили выставить оба объекта на конкурс («за» — 48 голосов).
На сессии областного совета был также утвержден перечень из семи памятников архитектуры и градостроительства, которые не подлежат приватизации. Все объекты находятся в Харькове, причем некоторые из них сегодня приватизированы. При этом главный архитектор области Юрий Шкодовский не смог четко объяснить депутатам механизм дальнейшего функционирования этих объектов. Он только сказал, что владельцы обязаны содержать памятники в надлежащем состоянии и не переделывать их без согласования с соответствующими органами.
Было на сессии несколько любопытных моментов. Например, при озвучивании назначений в органы областного и районных руководств депутаты отказались аплодировать Ярославу Ющенко, назначенному заместителем харьковского губернатора. А во время многочисленных голосований оказалось, что электронная система «Надія» постоянно регистрирует хоть одного воздержавшегося, что свидетельствует либо о том, что не все в порядке с электроникой, либо что кому-то из депутатов безразличны рассматриваемые на сессии вопросы.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1723 грн
100 USD 2789.16 грн
100 EUR 3164.59 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи