Не исключено, что в следующем году купальный сезон  начнется на месяц раньше. Пока же он официально стартует в первый день лета, но пока к нему готов лишь один городской пляж.

На Основянском озере лучше не купаться


По данным на середину мая, все разрешительные документы получил только один пляж города – на территории Журавлевского гидропарка.

– В апреле специалисты Госсанэпидслужбы проверили все девять пляжей, которые находятся в рекреационных зонах города, – говорит и.о. главного санитарного врача Харькова Павел Решетило. – На сегодняшний день не готовы полностью три из них: на Петренковском водохранилище, на Основянском озере и в Октябрьском гидропарке на реке Уды.  Эти водоемы проблемные: в них уже несколько лет отмечаются плохие показатели. В последних пробах вода в Основянском озере, например, оказалась нестандартной по микробиологическим показателям. Данные по остальным водоемам станут известны в ближайшее время.

Неудовлетворительное состояние этих трех водоемов Павел Решетило связывает с  тем, что там не проводится очистка дна, замусорена территория пляжей, не проведены работы по уничтожению грызунов, не проверено состояние питьевых фонтанчиков. По данным Павла Решетило, пляжи на Основянском озере, на Петренковском водохранилище и в Октябрьском лугопарке открывать в этом году не планируют. Специалист не советует посещать эти пляжи и не купаться в этих водоемах.

На сегодняшний день в более-менее нормальном состоянии находятся шесть остальных пляжей: по два на реке Лопань в Алексеевском лугопарке, в Журавлевском гидропарке и на Безлюдовке, говорит Павел Решетило. Эти пляжи принимают посетителей в Харькове из года в год, но пока только единственный пляж на Алексеевке получил разрешительные документы. При этом на втором пляже на Алексеевском гидропарке обнаружили недостатки: там еще не проверили и не очистили дно и не провели дератизационные работы, – его руководитель за это даже привлечен к административной ответственности. Остальные четыре пляжа к приему отдыхающих тоже пока не готовы: там устраняют недостатки.

Оказывать медпомощь мешают... осы


С 1 июня на пляжах Петренковского водоема, Алексеевского лугопарка, Журавлевского и Октябрьского гидропарков и Основянского водохранилища начнут работу медицинские пункты. Впрочем, сейчас в одном из медпунктов пациентов готовы принять не медики, а злющие осы. Как выяснилось, они оккупировали медпункт на Журавлевском водохранилище и фактически выжили оттуда медиков. По словам замдиректора Департамента здравоохранения Татьяны Бакаловой, в медпункте на Журавлевском водохранилище уже несколько лет назад поселился рой ос, медработники не могут туда зайти и располагаются поблизости от строения – в тени под деревом. Татьяна Бакалова обратилась с просьбой сжечь строение медпункта с осами и поставить на Журавлевском водохранилище другой, поближе к воде.

– Там очень мощная колония ос, мы не можем с ней справиться. В медпункте дважды проводились мероприятия по уничтожению колоний, но осы возвращаются. Иного способа борьбы с этой огромной колонией, как сжечь, нет, – считает вице-мэр Светлана Горбунова-Рубан. – А сейчас нам нужно хотя бы поменять место для медпункта.
К началу пляжного сезона утверждены карты размещения спасательных постов
 и маршруты патрулирования водоемов. Как сообщил начальник КП «Специализированная водно-спасательная служба Харькова» Валерий Михайлов, спасатели обслуживают Алексеевский, Журавлевский и Октябрьский гидропарки, Основянский и Петренковский водоемы. Еще один спасательный пост дополнительно выставлен в прошлом году в районе Сортировки. Службу несут 42 спасателя. В прошлом году они спасли на водоемах 48 харьковчан. 

Официально купальный сезон продолжается с 1 июня по 30 сентября. Но из-за повышения средней температуры воздуха харьковчане начинают посещать водоемы раньше официального открытия купального сезона.

– Массовое купание начинается с середины мая. Исходя из этого, возникает необходимость сроков переноса пляжного сезона в будущем на 15-20 мая, – считает Валерий Михайлов.
А заместитель харьковского городского головы Андрей Парамонов заметил, что, возможно, купальный сезон стоит начинать с майских праздников.