В Киеве на Европейской площади собираются участники акции оппозиции "Вставай, Украина!". В то же время от Киево-Печерской лавры туда двинулась колонна антифашистского марша под эгидой Партии регионов.

Как сообщается, участники оппозиционной акции собираются на тротуарах вокруг Европейской площади, поскольку на самой площади не перекрыто движение транспорта. Участники акции стоят у здания гостиницы "Днепр", у здания филармонии, а также вдоль Крещатика.

По предварительным оценкам, на акцию пришли около пяти тысяч человек. Впрочем, у милиции несколько иные данные.

"По данным Министерства внутренних дел Украины по состоянию на 10:30 утра в Киеве на акцию оппозиционных сил, которая будет проходить на Софийской площади, прибыло около 2,3 тыс. человек", - говорится в сообщении управления связей с общественностью МВД Украины.

Всеукраинский антифашистский марш "В Европу – без фашистов!" начался в 10.00. Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", перед началом шествия колонны участников антифашистского марша вблизи Киево-Печерской Лавры появилась группа молодых людей (до 10) в черных футболках, которые выкрикивали "Геть фашизм! Геть капіталізм!". Они разбросали листовки с перечеркнутой свастикой. Эти молодые люди представились членами организации "Антифашистська дія", однако их сразу оттеснили на тротуары участники марша.

Колонна антифашистского марша продолжает свое движение в сторону Европейской площади. Ее возглавляют народные депутаты Украины от Партии регионов Александр Ефремов, Нестор Шуфрич. Михаил Чечетов, Эльбрус Тедеев, Сергей Тигипко и другие.

В антифашистском марше в Киеве примут участие около 50 тыс человек, прогнозирует лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов.

"У меня есть информация, что по состоянию на 10 часов утра в акции принимают участие порядка 40 тысяч человек. Ожидается, что не менее 10 тыс киевлян еще будут принимать участи", - сказал он. - Сегодня День Европы. Мы собрались здесь, чтобы засвидетельствовать, что Украина хочет двигаться в европейское сообщество. Во-вторых, мы бы не хотели, чтобы в нашем обществе развивались фашистские тенденции".