Участники оппозиционной акции «Вставай, Украина!» покинули Европейскую площадь в центре Киева, где состоится антифашистский митинг, организованный Партией регионов.

Колонна участников акции с флагами оппозиционных сил медленно продвигается по ул. Крещатик, замыкает колонну около десяти милиционеров.

В то же время, на Европейскую площадь группами прибывают участники антифашистской акции. У сцены, установленной на площади, где пройдет митинг, уже собралось несколько десятков молодых людей в футболках с надписью: "В Европу - без фашистов".

Стычек между участниками двух акций не зафиксировано.

Как сообщается на сайте МВД, по состоянию на 12.20 колонна оппозиции насчитывала 6,5 тыс человек. однако согласно информации пресс-службы ВО "Свобода", в акции оппозиции принимают участие более 30 тыс. человек.

Колонну оппозиционеров на ул.Михайловской в Киеве по ходу их движения встретил бронетранспортер, на бортах которого нарисованы две большие оранжевые морковки, спереди машины прикреплена большая мягкая морковка, предположительно поролоновая.

Сверху на этой бронемашине сидит несколько людей, один из них одет в костюм кролика. Кроме того, машину украшают флаги белого цвета, на котором изображен череп кролика с двумя скрещенными морковками по образцу пиратского флага "Веселый Роджер".

«Вставай, Украина!»: оппозиции придется делить Киев с антифашистами и сексменьшинствами


После встречи с оппозиционерами, машина развернулась и едет по ул.Михайловской впереди колонны, которая не прекращала движения. При этом ул.Михайловская уже продолжительное время перекрыта для автомобильного движения сотрудниками Госавтоинспекции, а находящиеся на улице правоохранители никак не реагируют на БТР.

В соцсетях сцену с кроликом называют "троллингом" администрации президента Украины.

Власть vs оппозиция: что происходит на улицах и площадях Киева


Ранее в ряде городов Украины марши оппозиции в рамках акции "Вставай, Украина!" уже встречали люди в костюмах кроликов, которые устраивали перфомансы. В частности, в Черновцах они принесли огромный макет морковки, а журналистам сообщили, что пришли поддержать Арсения Яценюка. В Сумах же три грузовых автомобиля рано утром разгрузили капусту и морковь на центральной площади города, где должен был состояться митинг оппозиции.