Режиссер Алексей Балабанов, чьи фильмы вызывали либо восхищение, либо полное неприятие, скончался в субботу на 55-м году жизни в санатории под Санкт-Петербургом.

Кинематографисты, многим из которых он дал путевку в большое кино, потрясены ранним уходом своего коллеги, новый проект которого так и останется незавершенным.

В настоящее время решается вопрос, где пройдут похороны Балабанова, а проститься с ним его поклонники смогут 21 мая в первом павильоне "Ленфильме".

Согласно данным опроса на официальном сайте режиссера, наиболее популярным его фильмом является "Брат", где снимался Сергей Бодров-младший, который в 2002 году пропал без вести вместе со съемочной группой после схода ледника в Кармадонском ущелье.

"Думаю, что много-много людей, которые не знали его фамилию, но знали картину "Брат", тяжело вздохнут, узнав, что его больше нет. Я выражаю соболезнования всем нам, нашему кинематографическому цеху, потому что ушел замечательный, мощный, талантливый художник", — сказал в эфире телеканала "Россия 24" режиссер Никита Михалков, который снялся у Балабанова в "Жмурках" и "Мне не больно".

"То, что после смерти Бодрова он находился в таком подавленном состоянии, было заметно", — сказал глава департамента кинематографии и модернизационных программ министерства культуры РФ Вячеслав Тельнов, долгое время друживший с Балабановым.

Он снялся у него в фильме "Кочегар" и сожалеет, что им не удалось посотрудничать больше, но все детали его кинолент он помнит в подробностях. Хотя свою работу "Я тоже хочу" сам Балабанов называл прощанием и последним фильмом, Тельнов рассказал, что подобные темы они с режиссером не обсуждали и ему сложно судить о том, действительно ли этим Балабанов попрощался с кино и миром.

В связи с намеками на завершение карьеры настоящим сюрпризом для поклонников Балабанова стало недавнее известие о том, что он приступает к новому проекту, рассказывающему о том периоде молодости Сталина, когда он грабил банки для пополнения партийной кассы.

Ранее сам Балабанов рассказывал, что пригласил к участию в своем фильме о Сталине Эмира Кустурицу. Тогда он пояснил, что болен, а сербский режиссер сможет при необходимости закончить работу над картиной.

Кустурица отказался снимать фильм о бандитской юности Сталина


"Такие разговоры были, но сейчас не имеет смысла об этом говорить. Режиссер должен быть один, а режиссера у нас больше нет, и фильма не будет", — рассказал продюсер Сергей Сельянов, работавший с ним над картинами "Брат", "Брат-2", "Жмурки" и "Я тоже хочу".