Харьковский писатель успевает все: писать новые книги, выступать на литературных вечерах, давать концерты, играть в футбол, организовывать и проводить социальные акции и презентации.

О своей новой книге, о том, каким он видит общение с читателями, и о многом другом Сергей Жадан рассказал корреспонденту «Вечернего Харькова».

— Сергей, среди ваших почитателей наверняка есть те, кому важно общение с вами, а не просто фото или автограф на память.

— Безусловно, такие есть, но у меня не так много возможностей для разговоров. Я общаюсь с теми, кто читает мои книги, интересуется тем, что я пишу. Если я вижу, что человеку это на самом деле интересно, почему бы и не пообщаться?

— Насколько для вас важно общение с поклонниками?

— Я не люблю слово «поклонники», общение с читателями для меня очень важно. Интересна обратная реакция, интересно, как читатели это воспринимают. Поэтому меня всегда напрягает, когда я вижу, что публике в зале важно не то, что я пишу, а возможность прийти на модное мероприятие потусоваться. Это как-то не очень симпатично.

— У вас такие мысли появились — раньше не слышала такого от вас. В жизни произошли какие-то изменения?

— Не то чтобы изменения. Просто замечаешь время от времени какие-то вещи, на которые раньше не обращал внимания. Конечно, не могу сказать, что «тусовщиков» много, но они есть. Так всегда было — всегда часть аудитории случайна. Пришли потому, что услышали, что будет какой-то литературный вечер, а среди части молодых людей это считается престижным – «интересоваться» литературой, музыкой, театром.

— Вы анонсировали выход новой книги. Это будет поэтический сборник?

— Трудно сказать — там будет сложная структура. Это и поэзия, и проза.

— Помню, помню. Вы как-то об этом уже намекали...

— Да, я давно хотел соединить поэзию с прозой и к этому сейчас иду. Посмотрим, насколько получится.

— О чем будет книга? О любви?

— Да, о любви. Это будет очень лиричная книга, и еще это будет книга о Харькове. Очень харьковская и очень лиричная.

— Как поживает литературная сборная Украины по футболу?

— Нормально. Играем, в основном проигрываем, но все равно боремся. Думаю, в августе, примерно на День независимости, проведем турнир. Я, кстати, узнал, что у некоторых харьковских театров появились свои футбольные команды. У меня возникла идея пригласить их на этот турнир. Возможно, так и сделаем. Тогда у нас будут приблизительно равные команды. Иногда мы играем с довольно серьезным противником. Это, безусловно, интересно, но результат не всегда утешителен.

— С кем у вас был последний дружеский матч?

— Последним был Кубок Драгоманова, который организовали студенты киевского педагогического института. Там была серьезная команда журналистов, команда звезд шоу-бизнеса «Маэстро» и, по-моему, команда самого педагогического института.

— Недавно Национальная комиссия по морали определила критерии эротики, в частности, признаки, по которым информационную продукцию можно отнести к продукции, содержащей элементы эротики. Что вы по этому поводу думаете?

— Я отношусь к этому негативно и давно «борюсь» с Национальной комиссией по морали. Она не должна быть регрессивным и анахроничным инструментом прессинга и цензуры. Мне не нравится, когда государство вмешивается в частную жизнь своих граждан.

— Когда ждать от вас новых песен совместно с «Собаками в космосе»?

— Прошлой осенью у нас вышел альбом «Зброя пролетаріату», а новый, думаю, начнем делать с «Собаками» осенью... У нас сейчас пауза. В августе нас приглашают в Польшу — будут концерты, после этого и начнем записывать новый альбом. Возможно, примерно в начале следующего года он и выйдет.

— Сергей, вы раньше отказывались читать «300 китайцев» без «Собак».

— Да нет, я просто шутил. У нас есть свой вариант с музыкантом Андреем Кириченко. Я пошутил, конечно, читаю это стихотворение и без «Собак».