На официально открытом пляже можно рассчитывать на нормальные условия для отдыха, считают специалисты санитарной службы.

По словам и. о. главного государственного санитарного врача города Харькова Павла Решетило, в отличие от стихийных мест отдыха, на водоеме, получившем специальный паспорт-разрешение на открытие, есть все условия для безопасного отдыха. Такой паспорт подписывают около десятка инстанций. Санитарная служба дает добро на открытие пляжа, если на реакреационной территории организован сбор и вывоз мусора, проведена дератизация. Приметы официального пляжа – медицинский пункт, питьевые фонтанчики.

– В водоеме контролируется вода: чем жарче погода – тем хуже качество воды, – говорит специалист. – С повышением температуры воздуха в воде становится больше не только микроорганизмов, но и вязких водорослей. Как правило, на официально открытых пляжах есть объекты общественного питания и точки мелкорозничной торговли – павильоны и киоски, где персонал работает с медицинскими книжками, а за качеством изделий, которые здесь реализуют, осуществляется надзор. Человек, который отдыхает на официальном пляже, может рассчитывать на нормальные условия для отдыха, на то, что купленные продукты не вызовут отравления, а в водоеме будет безопасная вода.

Где в Харькове лучше не купаться


Впрочем, чистота воды в водоеме тоже относительна, предупреждает врач и рекомендует харьковчанам после купания в реке или озере обязательно принять душ с мылом и следить, чтобы дети во время купания не заглатывали воду, иначе расстройство желудочно-кишечного тракта обеспечено.