В Украине почти в два раза больше больных раком кожи, чем в среднем в мире, и почти на треть – больных меланомой.

– Меланома ежегодно уносит жизни 37 000 людей во всем мире. Многие умирают, потому что поздно обратились к специалисту, – рассказывает главный врач Харьковского городского центра здоровья Владимир Нартов. – Медики уверены, что до 90% трагедий можно было бы избежать, если бы заболевание обнаруживалось на ранней стадии.

По данным Владимира Нартова, наиболее распространена кожная форма меланомы (до 90% всех случаев), затем –меланома оболочек мозга (5–6%) и меланома сетчатки глаза (около 1%). Количество вновь зарегистрированных в мире меланом увеличивается на 3–5% в год.

– Чаще всего на перерождение родинки в меланому влияет чрезмерное пребывание на солнце, – говорит главврач центра здоровья. – Ежегодное уменьшение озонового слоя приводит к увеличению мутагенного воздействия солнечного излучения на организм. Чем больше кожа находится на солнце, тем больше риск перерождения родинки. Важно также помнить, что нежную детскую кожу следует особенно тщательно беречь от солнечных ожогов. Полученные еще в детском возрасте ожоги увеличивают вероятность развития меланомы в более старшем возрасте.

По словам Владимира Нартова, специалисты вывели формулу, по которой каждый может оценить состояние своих родинок и при необходимости обратиться к специалисту (АКОРД):
– асимметрия: родинка должна состоять из двух ровных половинок;
– край здоровой родинки должен быть ровным и гладким. Зазубрины, неровности и разрастания могут быть показателем патологии;
– окрас родинки может быть темным или светлым, однако главное условие – его равномерность и однородность;
– размер родинки – чем меньше, тем лучше. Однако стоит учитывать и суммарный размер: множество маленьких родинок тоже могут указывать на опасность перерождения в меланому.
– динамика процессов – настораживающий признак. Если на родинке появляются чешуйчатость, язвочки, кровоточивость, необходимо немедленно обратиться к дерматологу.

Цифры
В 2012 году в Харьковской области зарегистрировано 154 больных меланомой, что составляет 5,6 на 100 тыс. населения, и 1069 больных раком кожи, что составляет 38,8 на 100 тысяч населения.