19 мая пионерская организация празднует свой 91 день рождения. В этот день в 1922 году Вторая Всероссийская конференция комсомола приняла решение создавать пионерскую организацию.

Первые пионерские отряды появились в Москве в декабре 1921 года. В 1924 году пионерской организации было присвоено имя В.И.Ленина, а еще через два года она стала всесоюзной.

В начале 1930-х годов объединения пионеров стали создаваться в школах. В это время в Украине уже было более 5 тысяч пионерских отрядов, а в 1936 году в стране работало 300 дворцов, домов и клубов пионеров. Открывались всесоюзные и республиканские детские центры, такие как «Артек» и «Молодая Гвардия», пишет сайт Комсомол Украины.

Колыбелью пионерской прессы в те годы стал Харьков. Здесь в декабре 1922 года начала выходить первая пионерская газета «Юный спартак».

Всесоюзная пионерская организация строилась по так называемому школьному принципу: класс – отряд, школа – пионерская дружина. Первые пионерские отряды работали при комсомольских ячейках заводов, фабрик, учреждений, участвовали в субботниках, помогали в борьбе с детской беспризорностью, в ликвидации неграмотности.

В годы Великой Отечественной войны с подачи писателя Аркадия Гайдара было организовано массовое тимуровское движение. «Тимуровцы» помогали семьям фронтовиков, собирали средства на военную технику для фронта, дежурили в госпиталях и домах инвалидов, собирали металлолом и лекарственные растения, пишет kpu.ua.

Легенды о пионерских сборах металлолома ходят и по сей день: из металла, собранного детьми отливались КРАЗы, троллейбусы и поезда. Именно такой общественно-полезной работой пионеры отличались от скаутов, считают авторы политжурнала. По их мнению скаутское движение направлено на воспитание лидеров, вождей. У пионеров совершенно противоположный поход: для них главное коллективизм и патриотизм. Отличия скаута и пионера «Политжурнал» объясняет на примере: подросток перевел бабушку через дорогу. С точки зрения скаута: я перевел бабушку через улицу – я улучшил себя. У пионеров тактика другая: я перевел бабушку через улицу – я сделал добро бабушке. Вот в этом противоречие в подходе к воспитанию в этих двух организациях, считает издание.

В то же время прародителями пионеров были имеено скауты, хотя общего у этих организаций не много. Скауты появились в России раньше пионеров. В переводе с английского скаут — разведчик. Бойскаут (мальчик-разведчик) и герлскаут (девочка-разведчица) носили широкополые шляпы, блузы цвета хаки, заправленные в короткие, до колен, штаны или юбку, нашейный цветной платок, свисток на шнурке, кожаный пояс особого образца и ещё много предметов и украшений. В России это движение появилось в 1909 году, тогда за полный комплект скаутского обмундирования (английского производства) надо было заплатить немалые деньги, примерно столько, сколько зарабатывал за месяц рядовой рабочий. А без формы в организацию не принимали. Так и получилось, что немногочисленные скаутские дружины в России сплошь состояли из детей дворянства и буржуазии. В пионерии взносов не требовали, возможно, поэтому она прижилась лучше. Часто говорят, что пионерская организация переняла некоторые атрибуты системы скаутинга: структуру отрядов, летние лагеря, костры, призыв «Будь готов!» и пр. Но на самом деле была взята лишь форма, которую наполнили принципиально иным содержанием, пишет «Правда».

С развалом СССР в 1991 году пионерские организации прекратили свое существование, однако другого способа объединить такое количество подростков современные педагоги так и не нашли. Между тем день рождения пионерской организации сейчас вполне официально празднуют в России. В Украине такой традиции нет, но новые пионеры появляются в Харьковской области ежегодно. Вот уже почти 10 лет во время торжественной линейки на аллее Героев-комсомольцев, что рядом с «Зеркальной Струей», 19 мая местным школьникам повязывают красные галстуки.

В этом году обком компартии в Харьковской области решил традицию изменить. Как сообщил «Вечернему Харькову» секретарь обкома Виталий Шелихов, около 30 школьников из Харькова, Харьковского и Дергачевского районов, чтобы стать пионерами поедут в Россию. Там вместе с белгородскими детьми они произнесут клятву юных пионеров, а затем посетят музей в Прохоровке.

Текст этой клятвы немного изменился со времен Советского Союза, – говорит Виталий Шелихов, – но все остальные атрибуты пионеров: галстуки, значки, пилотки, горны у наших ребят до сих пор есть.

Харьковские коммунисты говорят, что самые большие пионерские организации в области на сегодняшний день в Лозовском районе и Изюме. Там 19 мая пройдут торжественные линейки и возложения цветов. В Харькове же праздновать день рождения пионерии, скорее всего, не будут.

Что касается желающих вступить в пионерскую организацию, то такие в Харькове находятся ежегодно.

– Бывает, что детей приводят родители, но есть и школьники которые приходят самостоятельно – им просто интересно стать пионерами, – говорит Виталий Шелихов. – Для всех, кто состоит в нашей организации, мы проводим походы, «Зарницы», вот и в этом году в июне в Харьковской области пройдет такая патриотическая игра.