Принятие новой редакции Таможенного кодекса вполне оправдало себя — об этом свидетельствуют результаты первого года действия этого документа, сообщают «Экономические известия».

Такое мнение озвучил генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко.

– Я вижу только положительные моменты. Это европейский документ — здесь критиковать нечего, — отметил эксперт.

К преимуществам новой таможенной «конституции» Украины Олег Назаренко отнес, в частности, приоритетное применение первого метода определения таможенной стоимости товара — по цене договора, а также ряд послаблений в таможенном режиме для субъектов внешнеэкономической деятельности.

– Раньше, например, при ввозе автомобиля, который еще не дождался своего покупателя, мы были обязаны его растаможить за три месяца. Согласно же новым регламентам вправе не растаможивать год. Это европейский подход, — констатировал гендиректор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров.

Напомним, что новый Таможенный кодекс вступил в силу 1 июня 2012. Среди ключевых новшеств документа — предоставление возможности субъектам ВЭД проходить таможенный контроль на любой таможне, сокращение срока прохождения таможенного контроля, сокращение перечня документов, необходимых для растаможивания товаров и т.п.

Как сообщали на таможне, по первому методу в Украине оформляется 85% таможенных деклараций. Если в прошлом году в среднем таможенники принимали в месяц около 7500 решений о корректировке таможенной стоимости, то в текущем году — около трех тысяч.
При этом в декабре прошлого года 60% таможенных деклараций были оформлены в электронном виде. Время таможенного оформления составил 1 час 39 минут в режиме импорт и 40 минут в режиме экспорт (вдвое меньше установленного норматива).