«Харьковская сирень» будет оставаться фестивалем короткометражного кино.

Об этом рассказала начальник управления по делам прессы и информации ХОГА, сопредседатель оргкомитета фестиваля Виктория Маренич на брифинге после торжественной церемонии закрытия V Международного фестиваля короткометражного кино «Харьковская сирень», сообщает пресс-служба ХОГА.

– Мы нашли собственную нишу, в которой развиваемся, и будем развиваться в дальнейшем. Я не имею в этом ни малейшего сомнения, потому что короткий метр дает возможность именно молодым кинематографистам показать собственные работы, попробовать свои силы. Молодой кинематографист как спортсмен, который должен ездить на соревнования, тренировать свою силу воли и свой профессионализм. Собственно говоря, короткий метр будет коротким метром, и «Харьковская сирень» будет оставаться коротким метром, – отметила Виктория Маренич.

Закрытие фестиваля прошло 19 мая во Дворце студентов Национального университета «Юридическая академия Украины имени Ярослава Мудрого».

Гран-при фестиваля получил фильм «Пуритане» (The Puritans) американского режиссера Шона Робинсона (Sean Robinson). Победитель в номинации «Лучший игровой фильм» – Патрик Юрек (Patryk Jurek) из Польши с фильмом «Пустота» (Vocuus), номинации «Лучший неигровой фильм» – Райли Льюнг (Riley Leung) из КНР с фильмом «Больше, чем мороженое Wong Kwong» (More Than Ice-cream Wong Kwong).

В номинации «Лучшая режиссура» победителем стала режиссер из Великобритании Ирина Изместьева, представившая фильм «Картина идеальна» (Picture Perfect), в номинации «Лучший анимационный фильм» – россиянка Анна Шепилова с мультфильмом «Дождь идет». Приз в номинации «Лучший сценарий» получила Татьяна Будицкая из России за фильм «Простое женское счастье», а за «Лучшую операторскую работу» – Мартин Розете (Martin Rosete), Испания, за фильм «Голос» (Voice over).

Приз Милен Демонжо получил фильм Стефана Геру (Stephane Guerout) «Контратака 007» («007 Contre Attaque») (Франция).

– Я остановила свой выбор на французском фильме. Это история и смешная, и трогательная. Что интересно, этот фильм создан отцом и сыном – как раз не тот случай, когда строгий папа говорит сыну «Какой ерундой ты там занимаешься!», – пояснила свой выбор киноактриса.

В Харькове в саду Шевченко снова «наследили»: фоторепортаж


В этом году также появилось несколько новых номинаций. Приз жюри «За поиск исторической правды» получили Андрей Ус и Ольга Белогуб за фильм «Несчастливая звезда» (Украина), а приз жюри «Краткость – сестра таланта» вручили эстонцу Анти Наулайнену (Anti Naulainen) за работу «Попугай Питер Аврелий» (Parrot Peeter Aurelius) длительностью 92 секунды.