По информации управления налогообложения физических лиц, в январе-апреле текущего года по сравнению с прошлогодним периодом количество проверок физических лиц – предпринимателей сократилась на 1085 (25,4%).

В цело с начала года было проведено 3194 проверки. За этот период на 21% уменьшилось плановых визитов сотрудников регионального управления Миндоходов к предпринимателям.

Тенденция к сокращению проверок обозначилась несколько лет назад, говорят в ГУ Миндоходов в Харьковской области. Например, в 2012-м финансовую-хозяйственную деятельность предпринимателей-физлиц проверили по плану 385 раз, тогда как в 2011 году – 526. За год сокращение составило 26%. Причем, отмечают в ведомстве, уменьшение проверок не означает снижения суммы поступлений в бюджет. Только по результатам плановых проверок в этом году было доначислено 3,6 млн. грн., что на 0,4 млн. грн. больше, чем за 4 месяца 2012 года.

По словам руководителя ГУ Миндоходов в Харьковской области Андрея Роздайбеды, и в дальнейшем бизнес будут меньше беспокоить за счет повышения эффективности проверок, а также объединения налоговых и таможенных баз.

Напомним, сейчас контрольно-ревизионная работа базируется на данных автоматического отбора рискоориентированных субъектов хозяйствования. Таким образом, добросовестные налогоплательщики в поле зрения инспекторов практически не попадают.