
Конец весны – самая красивая пора природы. Не стали в этом исключением и холмы харьковского гольф-поля. К этому времени здесь уже отцвели прострелы и ирисы, и теперь ими завладели серебряные нити ковылей.
Ковыли – травянистые многолетники из семейства злаковых. Поскольку их корневая система развита довольно слабо, дернины они не образуют, и не могут конкурировать с другими степными растениями. Но благодаря уникальной засухоустойчивости ковыль свои «серебряные ковры» образует в самых сухих степях. Есть у него и еще один интересный способ защиты от более сильных конкурентов – после периода цветения на его корнях начинают интенсивно развиваться симбиотические грибы, которые выделяют в почву кислые ферменты, создающие для роста чужаков неблагоприятные условия. В настоящий момент в связи с уничтожением степей ковыли находятся на грани вымирания, и все занесены в Красную книгу Украины.Идея создать на гольф-поле ковыльные сообщества появилась еще в 2010 году. Ведь его холмы поля идеально подходят для их существования – сушь, бедные почвы и отсутствие конкурентов. Тогда же здесь были высеяны и семена ковылей, но однозначно сказать, что ковылям на гольф-поле «понравилось», стало возможным только попрошествии двух лет.
Для гольф-поля основными достоинствами ковылей является их засухоустойчивость, нетребовательность к почвам и отсутствие необходимости в химической обработке.
Чтобы ускорить образование на гольф-поле природных сообществ, в этом году экогруппа «Печенеги» планирует продолжить на нем подсев ковыля.