Победив в воскресенье на своём поле в матче 29-го тура днепропетровский «Днепр» — 2:1, харьковский «Металлист» благодаря победе симферопольской «Таврии» в параллельном матче над киевским «Динамо» — 3:2 досрочно, за тур до окончания чемпионата Украины в Премьер-лиге, обеспечил себе впервые в истории завоевание серебряных медалей.

Встреча бескомпромиссных соперников вызвала огромный интерес. Билеты в кассах стадиона «Металлист» закончились ещё в среду, и трибуны, несмотря на мелкий дождик, были заполнены до отказа.

«Металлист» – «Днепр» 2:1

Начало поединка было за гостями. Уже на 2-й минуте днепропетровцы вышли вперёд. После розыгрыша штрафного мяч попал к Евгению Селезнёву, который метров с 13 точно пробил в дальний, левый от себя, нижний угол, — 0:1. Но уже на 9-й минуте «Металлист» отыгрался. Получив длинную передачу из глубины поля, Марко Девич вышел один на один с вратарём Игорем Варцабой и точно пробил низом — 1:1. На 15-й минуте харьковчане могли выйти вперёд, но удар Хосе Сосы Варцаба парировал, а подоспевший тут же к мячу Клейтон Хавьер пробил выше цели. На 32-й минуте Девич прорвался в штрафную по правому флангу, обыграв по пути защитника, и прострелил в центр на Сосу, но удару нашего капитана не хватило точности. В то же время гостям до конца первого тайма создать ещё хотя бы раз реальную угрозу воротам Александра Горяинова не удалось.

Выход после перерыва на поле в составе «Днепра» Сергея Кравченко обострил действия гостей в атаке. Уже на 48-й минуте Кравченко подавал угловой, и Роман Зозуля в высоком прыжке пробил головой с 5 метров выше ворот. А на 54-й минуте острую атаку провели харьковчане. Удар Сосы отбил Варцаба, а Хавьер в падении пробил рядом со штангой. Но на 67-й минуте Девич прорвался в штрафную по правому флангу и с острого угла отправил мяч мимо голкипера в сетку — 2:1. Гости предприняли усилия, чтобы отыграться, но ударам Зозули и Кравченко не хватило точности.

«Металлист» — «Днепр» 2:1 (видео)


Когда прозвучал финальный свисток, диктор по стадиону объявил, что в Симферополе «Таврия» за минуту до конца матча выигрывает у киевского «Динамо» — 3:2, и это означало, что даже если бы киевляне сравняли счёт, догнать «Металлист» они уже не могли бы. Но крымчане довели свой матч до победы, и «Динамо» впервые в истории национальных чемпионатов Украины финиширует ниже второго места — с бронзовыми медалями. «Металлист» же, наконец, после шести лет подряд с «бронзой» занимает долгожданное второе место и обеспечивает себе путёвку в Лигу чемпионов.

— Получился хороший ровный матч. Забили, шли вперёд и контролировали ход встречи, но после контратаки пропустили и позволили харьковчанам сравнять счет. Второй тайм продолжался в таком же ключе, и опять же последовала контратака, и мы пропустили второй гол. Но, хочу сказать, что в целом мы провели неплохой матч. Результат не в нашу пользу. «Металлист» показал свой уровень, заслуженно выиграл и подтвердил, что это команда высокого уровня, и им не нужно много моментов, чтобы выиграть. Поздравляю харьковчан с выходом в Лигу чемпионов, — сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Днепра» Хуанде Рамос.

— Хороший матч получился. С обеих сторон. «Днепр» сегодня показал лучшую игру во втором круге. Стоит отметить и наших футболистов. Они показали хорошую игру, особенно во втором тайме. Мы, в принципе, сезон уже закончили. «Таврия» ещё нам помогла в этом, спасибо им. Теперь нужно закончить последний матч и готовиться к следующему сезону, — отметил главный тренер «Металлиста» Мирон Маркевич.

С кем «Металлист» сыграет в Лиге чемпионов


Остальные поединки 29-го тура завершились так: «Арсенал» — «Ворскла» — 2:1, «Говерла» — «Волынь» — 1:1, «Кривбасс» — «Карпаты» — 3:2, «Металлург» (З) — «Шахтёр» — 3:3, «Металлург» (Д) — «Черноморец» — 2:0, «Ильичёвец» — «Заря» — 1:2. Вслед за запорожским «Металлургом» Премьер-лигу покидает ужгородская «Говерла».

Матч заключительного, 30-го тура «Металлист» проведёт 26 мая в 18.00 во Львове против «Карпат».