В этом году в Харькове может заработать программа помощи медикам. Аналогов ей в Украине нет.

Об этом сообщила заместитель городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан.

– Главврачи предложили создать в рамках Ассоциации главврачей Харькова дополнительный фонд, в котором аккумулировались бы средства для оказания материальной помощи медработникам, оказавшимся в тяжелой ситуации, – говорит Светлана Горбунова-Рубан.

Среди профессиональных недугов медиков лидируют онкология и инфекционные болезни: гепатит С и туберкулез, которыми медработники заражаются от пациентов.

– Медицинскому работнику легче заразиться, но в связи с невысокими зарплатами им сложнее лечиться. Кроме того, люди, ежедневно встречающиеся с человеческой болью и бедой, более подвержены заболеваниям, потому что часто они спровоцированы именно стрессом, – считает Светлана Горбунова-Рубан. – До сих пор в лечебных учреждениях самостоятельно решали проблемы коллег, сейчас мы хотим создать систему, в которую будут включены все медучреждения, чтобы в поле зрения находились все нуждающиеся в помощи медработники.
Программа будет включать материальную помощь, консультации  специалистов, помощь в обследовании, лечении и даже услуги психолога. Возможно, под действие программы попадут и медработники, которые вышли на пенсию, если их заболевание было вызвано профессиональной деятельностью.

Сейчас главврачи медучреждений Харькова составляют реестр медработников, которым требуется помощь. Программа может заработать уже в этом году.