Европа становится доступнее. Все большее количество людей хотят посмотреть, какая она – жизнь за границей.  

Единственное, что останавливает путешественников – это виза, ведь процесс ее оформления неразрывно связан с переживаниями и бумажной волокитой. Кроме того, за разрешение пересечь границу каждый раз нужно платить. Потому для многих путешественников так желанна  многоразовая виза. 

Свободные поездки в Европу – это не миф. Если человек неоднократно посещал одну и ту же страну Евросоюза и не нарушал визового режима, то он вправе просить многоразовый шенген, то есть мультивизу (в паспортной графе обозначается — mult). Этот тип визы дает право посещать Шенгенскую зону неограниченное количество раз в течение определенного срока. Главное — первую поездку совершить в ту страну, которая предоставила мультивизу. То есть, если многократное разрешение выдала Голландия, то именно в это королевство и следует ехать впервые. После чего можно смело путешествовать по всей шенгенской зоне. Важно только помнить — большее количество дней должно принадлежать той стране, в которую была открыта мультивиза.

Сроки у многоразового шенгена различные — от 10 дней и до 5 лет. Но, как правило, туристические выдаются на 3 месяца, полгода и на год. На пять лет мультивизы обычно выдают определенным категориям лиц (родственникам живущих в Европе людей, бизнесменам, дипломатам и т.п.).

Период действия мультивизы от месяца до года дает возможность находиться на территории стран Шенгенского соглашения суммарно не больше определенного количества дней (как правило, 90).

Оформлением мультивизы можно заняться после нескольких удачно использованных шенгенов. Подавать документы лучше в посольство той страны, которая уже выдавала разовые визы.

Набор документов для мультивизы такой же, как и для обычной:
• анкета на английском языке или языке страны, которая выдала визу;
• копии всех страниц паспортов (заграничного и внутреннего);
• 2 фотографии 3,5х4,5см;
• бронь гостиниц;
• счет в банке или дорожные чеки;
• копии брони билетов;
• медицинская страховка;
• справка с работы.

Важно — чтобы путешественнику дали именно мультивизу, нужно аргументировать свою просьбу и доказать материальную обеспеченность.

Для начала необходимо указать в анкете, что человек хочет несколько раз посетить одну и ту же страну на протяжении, к примеру, года. В соответственной графе следует указать четкие даты первой поездки и приблизительные даты всех последующих.

Далее необходимо подтвердить свою материальную состоятельность. На счету туриста должна быть сумма, которая соответствует общему количеству дней поездки. То есть, если виза дана на 90 дней, то умножать ее нужно на прожиточный минимум в день, установленный принимающей страной. Подобная информация выложена в открытом доступе на сайтах посольств.

Что касательно медицинской страховки, ее тоже придется проплачивать на весь срок, который включает мультивиза.

Процесс принятия решения по выдаче многоразового шенгена занимает от 4 дней до месяца (зависит от государства). Информацию по статусу визового вопроса можно узнать по телефону или посмотреть на сайте посольства. Большинство стран Шенгена оформляют такие визы поэтапно. Первый раз выдают трехмесячную визу, затем полугодовую, годовую и т.д.

У путешественников существует неформальный список стран, которые наиболее охотно выдают мультивизы.

Самая популярная сейчас Словакия. С 2013 года эта страна начала выдавать мультивизы с первого раза. Словацкие многоразовые шенгены ставятся даже в пустые (не имеющие виз) паспорта. Причем, срок туристической мультивизы порой достигает пяти лет. Единственная проблема – запись в посольство Словакии расписана на полгода вперед. Слишком много претендентов на мультивизы.

Следующими по количеству выданных украинцам многоразовых шенгенов выступают Польша и Чехия. Эти страны более лояльны к украинцам в визовых вопросах. Но тем ни менее, чтобы претендовать на мультивизу, туристу надо открыть и использовать парочку обычных польских или чешских виз.

Франция выдает мультивизы, но только после других шенгенских штампов. Известны случаи, когда французы выдавали многоразовый шенген на запрос обычной визы. Но это можно считать больше исключением из правила.

Еще одной дружеской страной считается Португалия. Как пишут на форумах, это государство выдает мультивизы даже тем, кто прежде не посещал ее территорию. Бывалые путешественники советуют «новичкам» писать письма с пожеланиями посетить Португалию трижды за год.

Завершить список можно Грецией. Ее нестабильное экономическое положение во многом смягчило внешнюю политику. Туризм приносит деньги и в интересах страны привлекать как можно больше туристов.