Действия правоохранителя, который в январе этого года застрелил мужчину, напавшего с саблей на областную телерадиокомпанию (здание Госпрома), признаны правомерными.

Как рассказал начальник Центра технической охраны управления государственной охраны при ГУМВД Украины в Харьковской области Валерий Агапов, прокуратура провела внутреннее расследование.

– В итоге пришли к выводу, что милиционер действовал правильно, –  сообщил Валерий Агапов. – Злоумышленник не только напал на милиционеров, но  пытался вырваться из здания с саблей и мог принести вред посторонним людям.

По словам милиционера, сегодня этот сотрудник ГСО, продолжает работать в ведомстве. Однако случаи, когда сотрудник ГСО вынужден применить табельное оружие, очень редки, подчеркивает он. По словам Валерия Агапова, при задержании злоумышленника государственные охранники могут достать табельное оружие. Как правило, этого достаточно, чтобы усмирить преступника. Хотя были случаи, когда огнестрельное оружие применяли правонарушители. Так, несколько лет назад в Орджоникидзевском районе в правоохранителей выстрелил из мелкоколиберного пистолета квартирный вор. Никто не пострадал, преступника удалось задержать без ответной стрельбы.

– Случай с нападением на телестудию на моей памяти первый, когда от рук правоохранителей погиб злоумышленник, – подытожил он.

Напомним, ночью 21 января молодой парень с саблей пытался проникнуть на территорию ХОТРК. Прибывшие на вызов сотрудники ГСО пытались уговорить молодого человека сдаться, но он вел себя агрессивно, и милиционер выстрелил в него из табельного оружия.