Вступили в силу постановления Кабинета Министров Украины от 8 апреля 2013 года №233 «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины» и от 1 апреля 2013 года №256 «О внесении изменений в Порядок назначения и выплаты государственной помощи семьям с детьми».

Указанными изменениями из перечня документов, необходимых для назначения пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, исключена выписка из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц – предпринимателей. Отныне органы труда и социальной защиты населения самостоятельного будут получать необходимую информацию пользуясь данными, содержащимися в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц – предпринимателей, сообщает пресс-служба ХОГА.

Также с 18 апреля текущего года предоставлено право на получение государственной помощи на детей, которые родились во время пребывания женщины в следственном изоляторе или учреждении исполнения наказаний. В таком случае для назначения помощи при рождении ребенка администрация изолятора или учреждения в десятидневный срок после получения заявления матери подает ее заявление и копию свидетельства о рождении ребенка в орган труда и социальной защиты населения.

Пособие назначается и выплачивается в размере, установленном для первого ребенка, путем перечисления на открытый в учреждении вкладной (депозитный) счет ребенка на основании обращения администрации следственного изолятора или учреждения исполнения наказаний при условии, что обращение за ее назначением поступило не позднее чем через 12 календарных месяцев после рождения ребенка.