Площадь перед ХНАТОБом в Харькове сейчас похожа на стройплощадку: участок перед театром надежно отгородили от прохожих забором, на ступенях и в фонтанах активно снуют рабочие.

Площадь перед театром реконструируют, сообщил главный архитектор города Сергей Чечельницкий.

– Около трех десятков лет – со времени строительства площади у ХНАТОБ – ее ни разу не ремонтировали, и она приходит в негодность как по эстетическим, так и по и физическим параметрам, – считает Сергей Чечельницкий. – Ничего нового строить здесь мы не будем. Площадь перед оперным театром принципиально такой и останется, но здесь нужно обновить мощение и гранит, фонтаны, установить новые светильники – вечером площадь перед театром  темновата. Все хорошее на площади останется, а ступени, торцовые стены, выходящие к улице Рымарской, и плитка будут заменены.

В свое время при мощении этой площадки в Харькове впервые была применена фигурная плитка – трилистники. Но сейчас она устарела и технически, и эстетически, говорит главный архитектор города. После реконструкции территория перед оперным будет вымощена серым гранитом.

Фонтанам не меньше лет, чем площади, их приводили в порядок в 2007 году, но теперь обновят основательнее. Как сообщил Сергей Чечельницкий, в фонтанах планируется заменить старые коммуникации, проложить современную гидроизоляцию, смонтировать современное насосное оборудование, которое даст возможность задавать на компьютере и высоту, и освещение водных струй. Сменят гидросооружениям и «одежду»: с дешевенькой голубой облицовочной плитки в чашах фонтанов на более фешенебельную – большую часть года фонтаны не работают, а они должны быть красивыми, даже когда в них нет воды, поясняет главный архитектор. Когда обновленную площадку перед ХНАТОБом представят  харьковчанам, пока держится в секрете.

Андрея Первозванного и Владимира Высоцкого отливают в бронзе
Как заверил главный архитектор города Сергей Чечельницкий, работа на комплексе «Вертикаль» у Дворца спорта идет полным ходом: залит фундамент, скульптура выполнена в материале и сейчас отливается в бронзе. Входящий в комплекс «Вертикаль» скалодром готов на 70%: возведены все конструкции и  ведутся обшивочные работы.  Сергей Чечельницкий  надеется, что и памятник, и скалодром будут готовы ко Дню города.

Уже отливают в бронзе и и памятник Андрею Первозванному на Стрелке.

– Памятник Андрею Первозванному будет очень интересным, -- уверен архитектор. – Подобные памятники есть в Санкт-Петербурге – например Петру I. Андрей Первозванный будет смотреть четко на юг, поскольку он пришел к нам с юга. Скульптура будет стоять на постаменте, высеченном в виде волны. В левой руке Андрей Первозванный держит крест, правой рукой благословляет нашу землю и наш город. Высота постамента около 1,5 м, высота скульптуры около 3 м. Общая композиция будет высотой около семи метров. Авторы памятника – Александр Ридный и Анна Иванова.