В Британии опять судятся между собой олигархи, разбогатевшие после краха СССР.

Виктор Пинчук, бывший политик, подал в суд на магнатов Геннадия Боголюбова и Игоря Коломойского.

"Он обвиняет их в нарушении контракта и доверия", - пишет в своем материале Financial Times, ссылаясь на материалы судебного дела.

Объект тяжбы - Криворожский железнорудный комбинат, приватизированный в 2004 году. Стоимость компании может составлять более $2 млрд.

"Пинчук утверждает, что ответчики имели в доверительном управлении контрольный пакет КЖРК через офшорную компанию, за которую он заплатил $143 млн., и что они отказались выполнять их договоренность, заключенную в основном в устной форме", - говорится в статье.

Поверенный Боголюбова Иэн Терри, со своей стороны, заявил, что претензии Пинчука "основаны на неверных посылках" и "им будет дан решительный отпор".

Газета комментирует: "Если дело дойдет до суда, оно, возможно, прояснит, как небольшая группа избранных в Украине стала сверхбогачами, приобретая прибыльные промышленные активы, приватизированные в 90-х и начале 2000-х". Поскольку документальные свидетельства скудны, в ходе тяжбы будет делаться большой упор на вопросе о том, заслуживает ли Пинчук доверия, продолжает газета. Но пока ни один из ответчиков не среагировал на претензии Пинчука официально.