Официальное начало строительства многофункциональной арены для проведения Чемпионата Европы по баскетболу 2015 года намечено на первые числа июня.

Как сообщил главный архитектор Харьковской области Вадим Рабинович, на сегодняшний день команда проектировщиков отработала эскизный проект, уже завершен подготовительный период строительства. Сейчас готовится площадка, на которую вынесут инженерные сети, также скоро начнутся испытания свай для начала строительства, сообщает пресс-служба Харьковского горсовета.

Вадим Рабинович уточнил, что выбранное под застройку место равноценно удалено от аэропорта, всех харьковских вокзалов, также в 10 минутах ходьбы от будущего комплекса находятся несколько гостиниц класса 4-5 звезд, крупный медицинский комплекс, торговые предприятия. По его словам, в процессе разработки проекта рабочая группа посетила все арены Евро-2011 в Литве (Клайпеда, Шяуляй, Каунас, Вильнюс), арены в Словении, а также познакомилась с командами проектировщиков. Как известно, за основу для харьковского комплекса взята арена в Клайпеде, однако архитекторы внесли ряд изменений. При строительстве будут использованы европейские технологии, однако архитектурное решение будет уникальным и неповторимым – оно разработано специально для Харькова.

Главный архитектор области подчеркнул, что строить арену будет предприятие «Харьков-Арена», специально сформированное инвестором - компанией «ВЕТЭК» - для реализации этого проекта. Строительство будет вестись силами двух подрядных организаций, чтобы и арена, и тренировочная база могли возводиться одновременно.

Вадим Рабинович отметил, что к началу строительства проект пройдет все экспертизы. Его стоимость ориентировочно составляет около 350 млн грн (в нее включены стоимость эскизного проекта и предварительно подсчитанных материалов, аналогичных использованных при строительстве литовского комплекса).