Федерация футбола Украины намерена ввести новые дисциплинарные правила, которые установят самую жесткую ответственность за действия, связанные с коррупцией в футболе.

«Сейчас по поручению ФИФА мы готовим новые дисциплинарные правила ФФУ, где, безусловно, отдельной главой или группой статей будут прописаны правовые нормы, которые будут устанавливать самую жесткую ответственность за действия, связанные с коррупцией в футболе и договорными матчами, вплоть до пожизненной дисквалификации из спорта и футбола», – сказал первый вице-президент ФФУ Сергей Стороженко.

По его словам, такие действия связаны с задачей, которую поставил перед ФФУ президент ФИФА Мишель Платини.

«Он сказал, что арбитр, которого поймают на договорном матче, никогда не будет судить. Футболист – никогда не будет играть. А официальное лицо никогда не будет руководить в футболе. Это мы и хотим сделать у нас в Украине», – отметил первый вице-президент ФФУ.

Он также сообщил, что федерация готовит новый устав, который будет представлен после конгресса УЕФА.

«На конгрессе УЕФА будут внесены изменения в устав УЕФА и ФИФА. Мы планируем создать новый проект (устава ФФУ), где были бы отображены новые правовые формы по борьбе с коррупцией в украинском футболе и в частности координация действий с Интерполом, ФИФА и УЕФА по этим вопросам», – отметил он.

Оглашение решения суда по «договорняку» «Металлиста» снова перенесено


Кроме того, по словам Стороженко, ФФУ подготовила ряд изменений в Уголовный кодекс относительно коррупции в футболе, однако эти изменения еще не прошли согласования и не попали на рассмотрение в парламент. Он выразил надежду, что в скором времени Верховная Рада рассмотрит предложения федерации.