Министерство доходов и сборов разработало законопроект, радикально меняющий правила игры на пивном рынке. Налоговики предлагают повысить ставки акциза на пиво почти в три раза – до с 0,87 гривны до 2,43 гривны за литр.

Это не единственное неприятное новшество для отрасли, предусмотренное законопроектом «О внесении изменений в Налоговый кодекс и другие законодательные акты». Если депутаты его поддержат, производителям и продавцам пива придется получать лицензию на эту деятельность, а пивоварам – еще и пройти регистрацию в Миндоходов. Пиво будет, по сути, приравнено к крепкому алкоголю – для него введут акцизную марку.

Пивовары – не единственная мишень налоговиков. Раде предложено повысить акциз на крепленые вина с 2,51 гривны за литр вина до 49,49 гривны за литр 100%-ного спирта.

По оценке Миндоходов, за счет роста акцизов на алкоголь бюджет получит дополнительно 1,7 млрд гривен. Налоговики направили законопроект другим профильным министерствам – финансов, агрополитики и экономразвития – с просьбой согласовать его до 23 мая.

Глава профильного Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник считает принятие законопроекта маловероятным. По его словам, некоторые положения документа, в том числе базовые, не подкреплены расчетами.

«Пусть авторы хотя бы объяснят, как был выведен уровень повышения ставок акциза в три раза», – предлагает он.

Члены комитета создали рабочую группу для изучения этого и схожих законопроектов. В ее состав вошли медики и представители отрасли.

Рабочей группе предстоит определить, повышать ли акциз на пиво, и если да, то до какого уровня.

По подсчетам «Укрпива», повышение акциза на пиво до 2,43 гривны за литр вызовет подорожание бутылки пива более чем на три гривны. Как отмечает исполнительный директор ассоциации «Укрпиво» Игорь Товкач со ссылкой на исследование Pricewaterhouse Coopers «Обзор влияния повышения налогов на пивоваренную отрасль Украины» (сентябрь, 2010 года), такой рост цены приведет к сокращению рынка пива на 24%. Пивные компании вынуждены будут уволить более 10 000 человек персонала, прямо и опосредованно занятого в производстве и реализации пива, утверждает он. Президент корпорации «Оболонь» Александр Слободян уже пригрозил, что если акциз на пиво возрастет, его компания может перевести часть бизнеса за границу.