Киево-Святошинский районный суд Киевской области перенес рассмотрение жалобы экс-министра внутренних дел Юрия Луценко относительно действий заместителя генпрокурора Рената Кузьмина и судей Печерского и Апелляционного судов Киева на 7 июня 14.00 в связи с лечением Луценко за рубежом.

В начале судебного заседания адвокат экс-министра внутренних дел Юрия Луценко Игорь Фомин заявил ходатайство в суд о переносе дела из-за лечения его подзащитного, передает УНН.

"Луценко до сих пор находится за пределами Украины. И обратился с соответствующим ходатайством в суд относительно отложения рассмотрения дела. И он просит рассматривать дело в его присутствии в июне", - сказал адвокат.

При этом представитель государственного обвинения Александр Шкитов не возражал против удовлетворения ходатайства и тоже отметил необходимость в отложении рассмотрения жалобы.

"Суд не возражает против такого ходатайства и переносит рассмотрение дела на 7 июня 14 часов", - огласил решение судья Виталий Никушин.

Однако он отметил, что если экс-министр в следующий раз не появится на судебное заседание, то жалоба будет рассмотрена без его присутствия.

Напомним, решением Высшего специализированного суда Украины по жалобе адвоката Игоря Фомина Печерский районный суд Киева сменили на Киево-Святошинский суд Киевской области. В своей жалобе адвокат ссылался на то, что не может рассматривать вопрос о преступлениях судей тот суд, в котором они работают. А дело слушал следователь судья Печерского районного суда г. Киева Виктор Кицюк.

26 декабря 2012 года защита Юрия Луценко направила в прокуратуру заявление о привлечении к уголовной ответственности первого заместителя Генпрокурора Рената Кузьмина и следователя прокуратуры С.Войченко за принятие ими постановления о задержании и аресте Луценко в декабре 2010 года.

Экс-министр также потребовал привлечь к уголовной ответственности судей Печерского райсуда Киева и Апелляционного суда столицы.

Заявление об уголовных правонарушениях были внесены в Единый реестр досудебных расследований, однако, уже 4 января уголовное производство в отношении прокуроров и судей было закрыто "за отсутствием в действиях сотрудников Генеральной прокуратуры, судей состава уголовных преступлений".

Экс-министр обратился в суд с требованием открыть уголовное производство по этому решению.

Юрий Луценко в своей жалобе следственному судье отмечал, что уголовное производство по его заявлению было закрыто без проведения предварительного расследования и без предоставления надлежащей юридической оценки судебных решений.