Здание Харьковской областной филармонии реконструировали приблизительно на 50%.

По оценкам директора – главного дирижера филармонии Юрия Янко, на реконструкцию всего комплекса и строительство нового административного здания необходимо около 250 млн грн. Из этой суммы освоено немного меньше половины.

– Сегодня есть политическая воля, поэтому я не волнуюсь о том, что комплекс не будет достроен. Меня как директора больше волнует, что нужно соответствовать статусу этого огромного комплекса, ведь филармонию смогут одновременно посещать около полутора тысяч человек. Будет непросто это сделать. Но мы будем стараться, чтобы филармония не превратилась в клуб, где играет эстрада. Мы хотим, чтобы здесь выступали и «Ла Скала», и Мариинский театр, и Большой, и все звезды мирового класса, – отметил Юрий Янко.

Планируется, что полностью комплекс областной филармонии будет реконструирован до конца 2014 года. Основное финансирование работ идет из государственного бюджета.

По словам Юрия Янко, на сегодня уже практически готовы два фойе, подвалы, подведены все коммуникации. Сейчас ломают старые помещения, на месте которых будет построен пресс-центр и несколько кафе. Также сейчас заканчивается оформление органного зала, где осталось уложить дубовый паркет, навесить на стены специальные плиты для улучшения акустики, установить кресла и орган. Также предполагается, что в будущем из органного зала будут вестись платные интернет-трансляции концертов.

По окончании работ в органном зале начнется реконструкция старого зала, сообщает пресс-служба горсовета.