Начинается пора отпусков. Многие люди поедут отдыхать по санаторным путевкам, которые предоставляются предприятиями своим работникам бесплатно.  

Однако возникает вопрос, начисляется ли единый взнос на стоимость таких санаторных путевок?

Как разъяснили интернет-порталу «Вечерний Харьков» в ГУ Миндоходов в Харьковской области, базой для  начисления единого взноса  для работодателей и нанимаемых работников есть сумма начисленной  заработной платы по видам выплат, которые включают основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, которые определяются согласно  Закону об оплате труда, и сумма вознаграждения физическим лицам за выполнение работ  (предоставление услуг) по гражданско-правовими договорам.
Согласно  гг.2.3.4 п.2.3 Инструкции  по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата Украины от 13.01.04 №5 стоимость путевок работникам и членам их семей на лечение и отдых, экскурсии и суммы компенсаций, выданные вместо путевок за счет средства предприятия, входят в фонд оплаты труда в составе других поощрительных и компенсационных выплат.

Таким образом, стоимость путевки, которая предоставляется предприятием работнику, является объектом для начисления и удержания единого взноса.

Специалисты главного управления Миндоходов в Харьковской области напоминают, что единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование – консолидированный страховой взнос, сбор которого начисляется на систему общеобязательного государственного социального страхования в обязательном порядке и на регулярной основе с целью обеспечения защиты в случаях, предусмотренных законодательством, прав застрахованных лиц и членов их семей на получение страховых выплат (услуг) по действующим видам общеобязательного государственного социального страхования.

Работодатели платят единый  взнос, начисленный за календарный месяц, не позднее 20 числа следующего месяца, кроме горных предприятий, которые обязаны платить единый взнос, начисленный за календарный месяц, не позднее 28 числа следующего месяца.