Верховную Раду призывают уравнять по уровню опасности всех собак и обязать владельцев следить за домашними питомцами, если те гуляют.

Автором законопроекта № 2083а выступила внефракционная Анжелика Лабунская. Согласно ее предложениям, в законе Украины «О защите животных от жестокого обращения» должна быть прописана норма о том, что владельцы домашних животных обязаны не оставлять их без присмотра и сопровождать вне мест постоянного содержания. При этом перечня животных, за которыми нужно установить такой контроль, не предлагается. Таким образом, быть всегда рядом со своим питомцам нужно будет не только владельцам, например, бойцовских собак и других опасных животных, но и хозяевам попугайчиков, кошек, и других животных, склонных к «рейдам через окно», в том числе и ночью.

Кроме того, Уголовный кодекс предлагается дополнить статьей, определяющей наказание за нарушение правил содержания домашних животных. Так, если животное стало бездомным или создало угрозу для людей, его хозяину будет грозить штраф до 50 необлагаемых налогом минимумов доходов или арестом сроком до шести месяцев. За повторное нарушение, а также причинение животным значительного вреда здоровью людей, штраф возрастет до 200 необлагаемых налогом минимумов, а срок лишения свободы – до 2 лет.

Кодекс об административных нарушениях предлагается дополнить статьей, согласно которой нарушение правил содержание домашних любимцев будет чревато штрафом в 9-21 необлагаемый минимум доходов граждан.

Кроме того, предусмотрены изменения и в Гражданский кодекс. В частности, источником повышенной опасности предлагается признать не только служебных и бойцовских собак, как раньше, а вообще всех «бобиков», без уточнения их пород. Кроме того, если владельца бездомного животного, напавшего на человека, не удалось найти, то выплату возмещения за нанесенный ущерб предлагается платить из средств государственного бюджета.