Организаторы "Евровидения-2013" заявляют, что ошибок в подсчете голосов на конкурсе не обнаружено.

"Сумма по итогам голосования телезрителей и голосования членов жюри, в пропорции 50 на 50 процентов, не позволила России войти в десятку лучших в Азербайджане. Тем самым, Азербайджан не дал России ни одного очка - этот результат утвержден нотариусом на месте, нашим партнером по регистрации голосов компанией Digame и независимым наблюдателем от компании PwC", - говорится в заявлении Европейского вещательного союза, который является организатором конкурса.

Организаторы "Евровидения" в своем заявлении подчеркнули, что выступают против любых форм политического давления на членов профессионального жюри, которые могли бы нарушить принцип независимости голосования.

"Мы уверены в том, что аполитичный дух конкурса песни является краеугольным камнем успеха, сопутствующего ему, и мы сделаем все от нас зависящее, чтобы сохранить его", - пообещал супервайзер "Евровидения" Йон Ола Санд.

Напомним, скандал с подсчетом голосов разгорелся после финала конкурса. Директор Общественного телевидения Азербайджана Джамиль Гулиев выразил удивление тем, что Азербайджан не дал россиянке Дине Гариповой ни одного балла. По словам Гулиева, по результатам sms- и мобильного голосования Азербайджан поставил исполнительницу на второе место.

Скандал с пропавшими голосами за российскую участницу "Евровидения" даже обсуждался на встрече глав внешнеполитических ведомств России и Азербайджана.

"Когда у нас украли десять у нашей участницы – это не радует прежде всего с точки зрения того как это мероприятие организовано. Мы договорились, что после того как общественное телевидение выяснит правовые пути получения исчерпывающих объяснений мы согласуем наши совместные действия, чтобы эта возмутительная акция без ответа не осталась", - сказал глава МИД РВ Сергей Лавров.

Руководитель внешнеполитического ведомства Азербайджана Эльмар Мамедьяров в свою очередь сообщил, что в Азербайджане выясняют, почему Россия не получила ни одного балла на Евровидении от его страны, так как по данным мобильных операторов российская участница получала второе место, после украинки Златы Огневич.

Впрочем, даже если бы Азербайджан поставил россиянке высший балл - 12, не изменилось бы ничего. Гарипова по-прежнему осталась бы на пятой строчке. Баллов бы у нее было не 174, как сейчас, а 186, но у обладательницы четвертого места, норвежки Маргариты Бергер, все равно больше – 191.

Стоит отметить, в прессе также появились обвинения Азербайджана в скупке голосов. Литовские СМИ утверждают, что накануне конкурса неизвестные скупали голоса за азербайджанского участника конкурса Фарида Мамедова. Издание 15min.lt утверждает, что двое мужчин, говоривших по-русски, за несколько часов до финала Евровидения предлагали оплаченные sim-карты, чтобы люди подавали за Азербайджан как можно больше голосов взамен на вознаграждение в 20 евро. Журналисты издания обнародовали видео подкупа. Они утверждают: "русскоязычные" хвастались, что купили голоса почти во всех странах, где население вяло участвует в голосовании.

Дания, обладательница главного приза конкурса, также оказалась накануне в эпицентре скандала, после обвинения в плагиате. Голландские журналисты нашли большое сходство песни Teardrops датчанки Эммили де Форест с песней I surrender голландской группы K-Otic 11-летней давности.

Несмотря на заверения организаторов конкурса в правильности подсчета голосов, эксперты говорят, если скандал наберет обороты, "золотой" и "серебряный" призеры могут отказаться от победы, а почетное первое место перейдет Огневич.