Харьковские школьники поедут в Артек на Всеукраинский слет юных инспекторов дорожного движения.

Ребята из школы №154 Дзержинского района стали лучшими и на городском, и на областном турнире ЮИД.  Среди сверстников им не оказалось равных в знаниях правил дорожного движения, умении ездить на велосипеде и оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим в ДТП.

Ребята помогают другу другу


Турнир среди юных инспекторов дорожного движения проходит в Харькове 37-й раз. Школьники в течение года изучают правила дорожного движения и перед летними каникулами соревнуются, кто лучше их усвоил. Для ребят это веселая игра и возможность почувствовать себя взрослыми, а вот опытные сотрудники ГАИ возлагают на такие «забавы» серьезные надежды — дети помогают сделать дорожное движение более безопасным.

– Юные инспекторы проводят профилактические беседы со своими сверстниками, рассказывают о правилах дорожного движения в начальных классах, в детсадах, – отмечает начальник отдела профилактической работы ГУ ГАИ в Харьковской области Олег Никоненко. – Основная задача работы со школьниками – снизить аварийность на дорогах. С начала года в Харькове зарегистрировано 38 ДТП с участием детей, один ребенок погиб, 41 получил травмы. По сравнению с прошлым годом показатели лучше, но этого  недостаточно.

Все задания  юным инспекторам движения уже знакомы, чтобы попасть на городские и областные соревнования, они успели стать лучшими у себя в районах. Один из этапов конкурса — оказание первой медицинской помощи. На вопросы врачей отвечают, как правило, девочки. Ученицы 55-й гимназии Лиза и Арина собой довольны.

– Нужно знать все ответы и главное не волноваться, потому что первую медицинскую помощь нужно уметь оказывать в любых ситуациях, – объясняет Арина Бензионович. – Судья, конечно, очень строгая, но в медицине иначе  нельзя, ведь от этого зависит жизнь.

– Нас спрашивали об открытом и закрытом переломах и как оказать первую помощь пострадавшему, – рассказывает Елизавета Цитаишвили. – Учили основательно, потому что это нам пригодится.

Рядом другая команда сдает теорию. Вопросы серьезные, но они юных инспекторов не пугают. Алина Покутняя из школы № 154 из 20 ответов допустила только одну ошибку. Девочка говорит, с таким результатом в автошколе получила бы права.

– Вопросы сложные, нужно было хорошо знать знаки, –  делится девочка. – А правила учить полезно. Это пригодится для своей же безопасности. Когда вырасту, хочу получить права и водить машину.

«Дети ошибаются не часто»


Больше всего эмоций у юных инспекторов вызвала велосипедная эстафета. Задание оказались не из простых: на время проехать сложный маршрут – узкая доска, много фишек и опасных поворотов. Сделать это нужно не только быстро, но и ювелирно. Ребята признаются: мешает волнение.

–  Тренировались две недели, –  рассказывает ученик школы № 68 Вячеслав Торяник. – На тренировках смотрели, у кого какой участок трассы выходит лучше – так и разделились для эстафеты.

В задании по регулировке участвуют все члены команды. На импровизированном перекрестке юный регулировщик «командует» движением пешеходов и автомобилей — ребят из своей команды. Правильность его действий оценивает инспектор движения со стажем. Роль регулировщиков мальчишкам по душе, хотя для ее отработки пришлось оставаться после уроков.

– Дети ошибаются не часто, сразу видно, что подготовка у них хорошая, – хвалит старший инспектор ГАИ Харькова Игорь Самойлов. –  Поэтому и на дороге эти школьники не должны растеряться.