Финал Кубка Украины, в котором на стадионе «Металлист» в Харькове 22 мая с одесским «Черноморцем» встретился действующий чемпион страны и до этого многаждый владелец трофея – донецкий «Шахтер», завершился с ожидаемым результатом.

Дело даже не в счете (0:3) – и так было понятно, что «Шахтер» выиграет. Просто еще до матча главный тренер одесского «Черноморца» Роман Григорчук, либо на что-то надеясь, либо интригуя, намекнул, что надеется на чудо. Мол, команды находятся на разных полюсах, однако в футболе происходят всякие вещи. И иногда более слабая команда именно в кубковой игре может сделать невозможное. И для того, чтобы обыграть «Шахтер», нужно это чудо сделать. Приблизительно, как в той антоновской песне: «мечты сбываются и не сбываются».

Вообще, было не очень интригующе. «Шахта» играла в полноги. «Черноморец» старался. Автобусов со всей Украины стояло вокруг стадиона на полкилометра окружающих улиц под присмотром милиции – от Конного рынка до Велозаводской. Некоторые понаехавшие болельщики, которым футбол был, очевидно, вопросом 256-м, «тусили» вокруг стадиона, заглядывая в киоски и магазины и сравнивая цены.

Но победил все равно «Шахтер», повторив несколько своих предыдущих рекордов.

С финальным свистком на поле бросились болельщики – как передал корреспондент «Вечернего Харькова» со стадиона, на поле образовалась «куча мала» из фанатов, ультарс и некоторых в масках. Всего, по прикидкам с трибуны, около ста. Хотя, говорят, было около тысячи. Остальных сдерживала охрана. Естественно, увы и ах, не обошлось без мордобоя. Очевидцы утверждают, что один из стюартов получил удар до потери сознания и его увезли на скорой.



А затем на поле появились донецкие бразильцы с украинским флагом и бразильским бубном. И началось награждение. Победителей – лично каждого – приветствовал президент Украины Виктор Янукович.

Капитан «Шахтера» Дарио Срна принял Кубок из рук главы государства.

После этого над «Металлистом» засверкал салют в честь победителя!

Кубок Украины. Финал

«Черноморец» – «Шахтер» 0:3

Голы:
Фернандиньо 40', Тейшейра 53', Тайсон 73'

«Черноморец»: 12. Безотосный, 4. Бергер, 6. Леонардо, 29. Фонтанелло, 32. Вангели, 8. Ковальчук К., 19. Бакай, 39. Старгородский (до 46'), 42. Зубейко, 20. Бурдужан, 23. Джа Джедже Ф. (до 67')
Замены: 9. Диденко (c 46'), 99. Риера (c 67')
Запасные: 1. Паст, 13. Мартыщук, 2. Ковальчук П., 33. Слинкин, 16. Шацких

«Шахтер»: 32. Каниболоцкий А., 33. Срна, 5. Кучер, 44. Ракицкий, 13. Шевчук В., 22. Мхитарян, 3. Хюбшман (до 78'), 7. Фернандиньо (до 67'), 28. Тайсон, 29. Тейшейра, 9. Адриано (до 78')
Замены: 20. Коста (c 67'), 6. Степаненко (c 78'), 11. Эдуардо (c 78')
Запасные: 30. Пятов, 14. Кобин, 38. Кривцов, 19. Гай

Предупреждения: Бурдужан 67' – Шевчук В. 57', Коста 90'