Правоохранители напоминают об активизации квартирных воров летом и советуют не оставлять свое имущество без присмотра.

По словам начальника Центра технической охраны управления государственной службы охраны при ГУМВД Украины в Харьковской области Валерия Агапова, с начала года только их сотрудники предотвратили более двух тысяч правонарушений и задержали почти 2,5 тысячи нарушителей. Львиная доля преступлений — квартирные кражи. Как отметил милиционер, подобных правонарушений летом происходит больше, поскольку харьковчане уезжают на отдых и оставляют квартиры без присмотра.

– По поручению министра внутренних дел Департаментом государственной службы охраны по всей Украине с 15 мая по 15 июня проходит акция «Квартира под охрану», – рассказал Валерий Агапов. – Все, кто установит сигнализацию в это время, заплатят за услугу меньше.

Он рассказал, что взятые под охрану квартиры и частные домовладения в области обслуживают 29 мобильных групп милиционеров. Каждая группа в составе трех человек экипирована бронежилетами и вооружена автоматами. Если жилище оборудовано средствами охранной сигнализации, при поступлении сигнала на пульт выезжает вооруженный наряд милиции и гарантированно задерживает преступника, заверяет правоохранитель.

– За последние десять лет на охраняемых нами объектах в области не было ни одной удавшейся квартирной кражи, – констатирует Валерий Агапов.

Правоохранитель отмечает, что заранее спланированные кражи встречаются редко. В 90% случаях поживиться чужим имуществом «джентльмены удачи» решают спонтанно. При этом не брезгуют и скромными жилищами, рассчитывая на женские украшения, деньги и бытовую технику, а порой соблазняются даже содержимым холодильника или поношенными вещами.

Милиционеры говорят, что сегодня преступники шагают в ногу со временем, поэтому проникнуть в жилище гражданина для большинства профи не составляет труда.

– Воров не останавливают ни бронированные двери, ни современные замки, к которым они легко подбирают ключи, – рассказывает Валерий Агапов. – Деревянные двери они либо выбивают, либо «отжимают», могут справиться и с пластиковыми окнами.

Не спасают сегодня и домофоны. Преступник просто набирает номер любой квартиры и представляется работником различных служб. Попав в подъезд, звонит в квартиры и, если ему не открывают, начинает орудовать с дверью.

Поэтому милиционер советует превратить свой дом в крепость: пользоваться современными средствами охраны,устанавливать несколько типов замков, а жителям первых этажей обзавестись решетками на окнах.

Кого охраняют
Под охраной подразделений ГСО Харьковской области находится 7635 объектов различных форм собственности и 8292 жилища.