Мои права нарушены. Хочу подать иск в суд, но не знаю, в какой? Валерий Петрович

Согласно ст. 107 Гражданского процессуального кодекса Украины, дела, подлежащие разрешению в порядке гражданского судопроизводства, рассматриваются районными, районными в городах, городскими и районными судами, разъясняет начальник отдела правовой работы, правового образования и систематизации законодательства Главного управления юстиции в Харьковской области Татьяна Жицкая.

По общему правилу иски к физическому лицу предъявляются в суд по зарегистрированному месту его жительства или пребывания. К юридическим лицам иски предъявляются в суд по их местонахождению. Однако ст. 110 ГПК определено, что в некоторых случаях подсудность дел устанавливается по выбору истца.

Так, иски о взыскании алиментов, о признании отцовства ответчика, иски по трудовым правоотношениям могут предъявляться также по зарегистрированному месту жительству или пребывания истца.

Иски о расторжении брака также могут предъявляться по месту жительства или пребывания истца, если на его иждивении находятся малолетние или несовершеннолетние дети или если он не может по уважительной причине прибыть на место жительства ответчика. По договоренности супругов дело может рассматриваться по месту жительства или пребывания любого из них.

Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, другим повреждением здоровья или смертью физического лица, либо вреда, причиненного в результате совершения преступления, также могут предъявляться по месту жительства или пребывания истца, либо по месту причинения вреда. Иски, связанные с возмещением вреда, причиненного лицу незаконными решениями, действиями или бездействием органа, осуществляющего оперативно-разыскную деятельность, прокуратуры или суда, могут предъявляться по месту жительства или пребывания истца.

Иски о защите прав потребителей могут предъявляться по месту жительства или пребывания потребителя, или по месту причинения вреда, или выполнения договора.

Иски о возмещении вреда, причиненного имуществу физических или юридических лиц, могут предъявляться по месту причинения ущерба.

Иски, возникающие из договоров, в которых указано место выполнения или выполнять которые из-за их особенности можно только в определенном месте, могут предъявляться по месту выполнения этих договоров.

Иски к ответчику, место пребывания которого неизвестно, предъявляются по местонахождению его имущества, последнему известному месту жительства или постоянной работы.

Иски к ответчику, не имеющему в Украине места жительства или пребывания, могут предъявляться по местонахождению его имущества или по последнему известному месту жительства или пребывания в Украине.

Иски к взыскателю о признании исполнительной надписи нотариуса, не подлежащей исполнению, или о возврате взысканного по исполнительной надписи нотариуса могут предъявляться по месту его выполнения.

Согласно ст. 114 ГПК, иски, возникающие по поводу недвижимого имущества, предъявляются по местонахождению имущества или основной его части. Иски кредиторов наследодателя, которые подаются до принятия наследства наследниками, предъявляются по местонахождению наследственного имущества или основной его части. Иски к перевозчикам, возникающие из договоров перевозки грузов, пассажиров, багажа, почты, предъявляются по местонахождению перевозчика.

Статьей 113 ГПК определено, что иски к нескольким ответчикам, которые находятся в разных местах, предъявляются по местонахождению одного из них по выбору истца.

Встречный иск независимо от его подсудности предъявляется в суде по месту рассмотрения первоначального иска.