Найти группу должников ГКП «Харьковкоммуночиствод», живущих в одном подъезде, и «отрезать» их от блага цивилизации — канализации. Такую задачу поставил подчиненным генеральный директор предприятия Иван Коринько как один из эффективных способов воздействия на злостных неплательщиков.

Другие средства борьбы с задолжавшим населением — разъяснительная работа и даже обращения в суд — оказались малоэффективны. Главным потребителем услуг ГКП «Харьковкоммуночиствод» является население (около 80%). Сейчас общий долг предприятий и жителей города составляет 52 миллиона гривен. Из 550 тысяч абонентов злостными неплательщиками являются 120 тысяч. Среди них — коммунальное предприятие «Харьковские тепловые сети» (долг составляет 12 млн. 128 тыс. грн.), ХТЗ (6,5 млн. грн.), завод Малышева (3,5 млн. грн.). Технически отключить их от канализации можно, говорит Иван Коринько, но исходя из гуманных соображений им дали время на погашение задолженности. Кстати, донецкие коллеги трубу неплательщикам перекрывали, следовательно, прецедент в Украине существует.

Ужесточение политики борьбы с неплатежами связано с тем, что сейчас тариф на услуги водоотведения (канализацию) покрывается лишь на 52%. 27 копеек, которые платит население за один кубический метр «жидких отходов» (около трех гривен в месяц) при себестоимости одного кубометра 43 копейки — это половина того, что необходимо ГКП «Харьковкоммуночиствод». Тариф для населения был введен с 1 января 2002 года и пока не меняется. Однако в этом году затраты предприятия увеличились на 22% в связи с подорожанием материалов, услуг подрядчиков, повышением уровня зарплат.

Пока вопрос о повышении тарифов в этом году «громко» не озвучен (в силу политических
и иных причин), но населению придется привыкнуть к мысли, что час «Х» все же наступит. Генеральный директор отмечает, что три гривны в месяц за услуги его предприятия по сравнению с одноразовым гривневым визитом в биотуалет или обычный платный — достаточно убедительный довод в вопросе повышения тарифов.

А теперь о другом часе «Х». Десять лет назад, 29 июня 1995 года, жители города в полной мере ощутили, что означает отсутствие канализации. Стихийное бедствие в виде небывалого ливня стало настоящей экологической катастрофой. Напомню, что авария на Диканевских очистных сооружениях произошла из-за того, что насосы не справлялись с откачиванием поступающей воды и поток буквально захлестнул железобетонный «стакан» главной насосной станции канализации города. Вода поднималась все выше и выше и через систему вентиляции попала в машинный зал.
В четверг харьковским журналистам впервые довелось побывать в реконструированном приемном отделении этого объекта — между двойными стенами железобетонного «стакана». Наружная стенка «стакана» диаметром 47 метров и толщиной три метра, — это сплошной серый монолитный железобетон. Внутри следующего кольца диаметром 26 метров находится «сердце» харьковской канализации — машинное отделение с электродвигателями и насосами. Нам показали вентиляционные люки, через которые на двигатели попала вода в 1995 году, — они были где-то высоко над головой. По словам генерального директора ГКП «Харьковкоммуночиствод» Ивана Коринько, главная насосная станция — самое глубокое (около 30 метров) искусственное сооружение в городе.

Сейчас здесь продолжаются работы по ликвидации аварии десятилетней давности. Рядом журчит ручеек «натурпродукта», поступающий из основного, старого коллектора: отходы жизнедеятельности харьковчан мощные моторы отправляют на очистные сооружения. Вторая «речка» появится позже — после ввода в строй дублирующего канализационного коллектора. Это — главная задача «ликвидаторов».

Главный канализационный коллекторный туннель диаметром более трех метров находится в эксплуатации с 1974 года. Осмотреть его состояние специалисты не могут — глубина залегания составляет 30 метров. Предполагается, что в обводненных грунтах идет постоянное разрушение бетона и коллектор постепенно приходит в негодность. Чем это грозит, знает даже домохозяйка. Поэтому за десять лет ликвидации последствий «диканевки» построен дублирующий, резервный коллектор диаметром 1,8 метра и длиной более километра. Когда дублирующий коллектор будет подключен к главной насосной станции, основной туннель, по которому сейчас поступают стоки из Харькова, будет отключен. Его планируется отремонтировать и со временем опять ввести в систему. Это повысит надежность всего комплекса, и тогда никакие потопы, как уверяют специалисты, нам не грозят.

Справка
Согласно Указу тогда еще действовавшего президента Леонида Кучмы, на ликвидацию последствий диканевской аварии государство в 1995 году предписало выделить 140 млн. грн. Большая часть денег освоена, и теперь харьковчанам осталось получить последний транш — 18 млн. грн. Эти деньги пойдут исключительно на ликвидацию последствий аварии, подчеркивает Коринько, а не на развитие и текущую эксплуатацию предприятия. Деньги нужны сейчас — в этом году еще не рассчитались с подрядчиками-строителями. Однако эти 18 млн. существуют виртуально — их еще надо получить после приватизации объектов города и области. После их продажи 75% средств поступит на счета ГКП «Харьковкоммуночиствод».