70% зоны отдыха на крымских пляжах общего пользования сделают бесплатным для отдыхающих

Совет министров Автономной Республики Крым принял постановление №93 от 21 мая 2013 года, которое определяет общие принципы доступа и пребывания на территории пляжей. Документ также предусматривает классификацию пляжей в зависимости от их функционального назначения, сообщили интернет-порталу «Вечерний Харьков» в Госслужбе Украины по вопросам регуляторной политики и развитию предпринимательства.

Госкомпредпринимательства разработало проект постановления «О правилах устройства и обустройства пляжей на водных объектах Автономной Республики Крым» и направило в адрес разработчиков ряд предложений. Все замечания в процессе доработки были учтены, после чего Служба согласовала документ.

В частности, появилась норма: не менее 70% зоны отдыха на пляжах общего назначения должно быть отведено для свободного размещения посетителей пляжа. Зона пляжей повышенного комфорта должна занимать не более 30% и не перекрывать беспрепятственный доступ к берегу моря. Также отмечено, что на территории всех пляжей обязательно должны быть туалеты, душевые и кабинки для переодевания.

Кроме того, согласно документу, доступ на пляжи общего назначения должен быть бесплатный и беспрепятственный. На всех пляжах должны поставить информационные щиты о режиме доступа к ним и виды и стоимость платных услуг.

Предписано также, что режим доступа на лечебные и оздоровительные пляжи определяется администрацией лечебно-оздоровительного учреждения.