В Украинском национальном павильоне в Каннах состоялась вторая презентация украинских фильмов.

Как сообщили УНН в оргкомитете павильона, на этот раз режиссеры и продюсеры представляли гостям павильона проекты на финальной стадии разработки.

Открыли презентацию председатель Государственного Агентства Украины по вопросам кино Екатерина Копылова, генеральный директор МКФ "Молодость" Андрей Халпахчи и заместитель генерального директора Национального центра Александра Довженко Иван Козленко.

Первым свой проект, фильм "Иван Сила" Виктора Андриенко, представил Александр Филиппов. По его словам, это реальная история сильнейшего человека Украины, который в расцвете своей карьеры решил жить с женой в отдаленном поселке.

После этого режиссер Лилия Солдатенко представила первый из четырех представленных в павильоне детских фильмов, "Волшебные истории: эликсир доброты". По словам Лилии Солдатенко, целевой аудиторией фильма являются дети от 14 лет. Стоит также отметить, что главную роль в фильме исполнил Владимир Горянский, который на днях также был гостем павильона.

Короткометражный фильм "Уроки украинского" представил режиссер Руслан Батицкий. Короткометражная работа, среди других 12-ти, представлена в этом году в каннской секции Short Film Corner. В главной роли снялся актер киевского театра "ДАХ" Дмитрий Ярошенко. Напомним, что 23 мая в украинский прокат выходит подборка "Украинская новая волна", где также есть работа Батицкого.

Ленту "Братья" представили продюсер Игорь Савиченко и режиссер Виктория Трофименко. По их словам, ленту снимали в Карпатах и ​​она уникальна присущим этому региону диалектом. Фильм Олеся Санина "Поводырь", по словам продюсера Максима Асадчего, на 100% был снят при государственной поддержке. Одну из главных ролей в фильме сыграла певица Джамала.

Продюсер Денис Иванов представил работу "Зеленая кофта" Владимира Тихого. По словам генерального директора Одесского МКФ, это долгожданная работа, и она выйдет в прокат уже в скором времени.

Анимационную детскую ленту "Никита Кожемяка и огненный цветок" представил продюсер Дмитрий Белинский. Также были представлены фильмы Олега Сенцова "Носорог", "Трубач" Анатолия Матешко и документальная лента "Мобер".

Еще одну короткометражку с каннского Short Film Corner, "Желтый цветок для месье Бурийона", представила режиссер Лариса Артюгина, а продюсер Елена Ершова представила работу "Люби меня". Фильм интересен тем, что был создан в копродукции с Турцией. Создатели фильма обещают, что уже в скором времени он появится в украинском прокате.

Также в ходе второй презентации были представлены документальный альманах "Вне Евро", лента "Параджанов" Елены Фетисовой и Сержа Аведикяна, снятая в копродукции с Францией, фильм "Красная Маланка" Дмитрия Сухолиткого-Собчука, а также анимационный фильм "Приключения Котигорошко и его друзей".

Кроме того, в рамках работы украинского павильона французская компания Independent провела переговоры с украинскими продюсерами о сотрудничестве в производстве в Украине фильма известного сербского кинорежиссера Эмира Кустурицы.